logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

寶貴啟示 敢於鬥爭

2020-10-19

抗美援朝戰爭的硝煙早已散去,但現代戰爭的根源還沒有消除。專家們認為,當今世界並不安寧,霸權主義、強權政治依然存在,局部戰爭和武裝衝突連綿不斷,中國安全形勢嚴峻複雜,面臨的戰爭威脅不能排除。抗美援朝戰爭留下了寶貴的精神財富,包括鬥爭藝術,具有極強的現代啟示意義。

維護主權 不懼戰爭

在軍事專家羅援將軍看來,抗美援朝戰爭至少具有四點啟示:一,中國人民熱愛和平,但絕對不懼怕戰爭。客人來了有美酒,豺狼來了有獵槍。如果有人膽敢挑釁中國的主權和領土完整,我們將堅決應戰,毫不含糊。二,美帝國主義有真老虎的一面,我們要認真對待;美帝國主義也有紙老虎的一面,我們不要懼怕。只要我們實施正確的戰略戰術,使用適用的武器裝備,加上人的勇敢精神,就可以打敗美帝野心狼。三,對強敵只能以兩手對兩手,爭取和,準備打。談談打打,打打談談,以打促談。要丟掉幻想,準備鬥爭。戰場上得不到的東西,談判桌上也很難得到。四,要爭取一切可能的外援,結交一切可以爭取的朋友。但更要立足於自己,外因是條件,內因是根據,打鐵還需自身硬,只要把自己的事情搞好了,我們就可以立於不敗之地。

復興民族 不畏強敵

軍事科學院特聘首席專家何雷指出,中華民族偉大復興絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的,在前進道路上面臨的各種鬥爭必將是長期複雜的。當前,新冠肺炎疫情對國際戰略格局產生深刻影響,使中國安全形勢更加複雜嚴峻,特別是中美關係正處於建交40多年來最嚴峻的局面,迫切需要我們發揚抗美援朝戰爭不畏強敵、敢於鬥爭的精神,堅定鬥爭意志、激揚鬥爭精神,迎接新的挑戰。凡是危害我國主權、安全和發展利益的各種風險挑戰,凡是遏止破壞我國實現「兩個一百年」奮鬥目標、實現中華民族偉大復興進程的各種艱難險阻,我們都必須直面應對,進行堅決鬥爭,毫不動搖,毫不退縮,直至勝利。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻