logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【文匯觀察】東風系列亮劍 美國航母杳蹤

2020-10-19

有關中國在東南沿海部署「東風-17」導彈的消息在台灣島內刷屏,大國利劍出鞘震懾「台獨」。在「東風-17」超音速滑翔彈道的強大突防能力面前,被打穿的何止是反導彈攔截系統,極少數「台獨」分子依恃外國航母妄圖「以武拒統」企圖已然破滅。

從近期衛星雲圖觀察,美國「里根」號航母出現在菲律賓海附近,隔荍f宋島向南海方向施壓,這早非首次。今年以來,美國派出超60餘艘次軍艦持續在南海炫耀武力,肆意推高地區衝突風險,正在成為南海軍事化的最大推手。中國東部、南部戰區多次發出警告並驅離美艦美機,而近期從渤海、黃海、東海到南海台海的系列軍演,彰顯解放軍堅決捍衛國家主權與領土完整決心,為別國海洋霸凌劃下紅線。

自八月東風導彈發射 美航母無影

以上南海局勢發展,與台海緊密相聯。今年以來,在國際大氣候和台灣島內小氣候影響下,蔡英文當局先是借疫謀「獨」,更挾洋自重,甚至不斷鼓譟、推動美國自南海向台海炫耀武力,尤其是對美國航母「情有獨鍾」。可令「台獨」分子失望的是,這艘美國「里根」號,今年七八月間就闖入南海台海,面對解放軍的震懾反擊,無功而返。自解放軍在八月發射多枚東風導彈後,連續兩月南海台海再不見美航母蹤影。

可以透露的是,這次「里根」號將再次無功而返,這何止是繼發射「東風21-D」和「東風-26」後,「東風-17」導彈推進部署的震懾,中國多軍種多方向成體系出動兵力針對「台獨」和外部干涉勢力的演練已鮮明展示解放軍維護南海台海和平的實戰能力。「台獨」勢力依恃美國在地圖上劃幾條島鏈就侵犯一個亞太大國的時代,早已一去不復返了。■香港文匯報記者 朱燁、凱雷

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻