logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

紀念台灣光復75周年 南京台北專家視訊交流

2020-10-19
■紀念台灣光復75周年南京-台北視訊交流會昨日舉行。圖為南京會場。 香港文匯報記者賀鵬飛  攝■紀念台灣光復75周年南京-台北視訊交流會昨日舉行。圖為南京會場。 香港文匯報記者賀鵬飛 攝

香港文匯報訊(記者 陳旻 南京報道)「今年是台灣光復75周年,日本雖然在1945年戰敗後被迫放棄台灣,但是台灣真的光復了嗎?對於在台灣的中國人而言,台灣光復75年的經驗究竟是什麼?台灣是否真正遠離過法西斯政權的統治以及帝國主義國家的文化殖民?」昨日上午,台灣中國文化大學大眾傳播學系教授楊祖珺在南京與台北為紀念台灣光復75周年舉辦的視訊交流會上連連發問。

南京師範大學歷史學教授張連紅說:「為了和平、為了未來,大家走到一起,以正確的歷史觀形成維護和平的合力。」

此次視訊交流的主題為「銘記民族抗戰史 共護和平謀未來」,由南京大屠殺史與國際和平研究院、南京抗日航空烈士紀念館,台灣財團法人民主文化基金會主辦,香港大公文匯傳媒集團與台灣新國際理論與實踐中心協辦。

《館藏民國時期台灣彙編》已出版

中國第二歷史檔案館館長馬振犢介紹道,該館集中典藏涉及台灣問題的檔案有6千餘卷,30餘萬頁。「這些記載茈x灣人民一心嚮往祖國,克服千難萬險回歸祖國,為收復寶島台灣出謀劃策,殫精竭慮,甚至不惜拋家別親回國投入抗戰救國的戰火,為祖國和人民英勇獻身的數不清的事例,任何人都會受到震撼和感動。」

馬振犢說,對於目前台灣民進黨當局為實現「去中國化」,抹殺歷史上台灣與祖國的關係,肆意歪曲歷史,檔案館已將特別以影印件形式出版的《館藏民國時期台灣彙編》,全部對社會開放,將原始記錄呈現在讀者面前。

光復是中國人民共創的民族解放

針對台灣陸委會「不希望民眾團體參加兩岸紀念台灣光復活動」,楊祖珺說:「翻開台灣近代歷史,我所熟稔的基隆中學鍾皓東校長和他的『愛人同志』蔣碧玉女士,在1940年從台灣到上海,而後在廣東參加『東江縱隊』,為的是與全中國人民一齊對抗日本侵略行動。台灣共產黨謝雪紅,1920年代在上海與中共人員聯合參加抗日,無奈遭日本警察逮捕。這類台灣人民在台灣或在大陸,與中國共產黨並肩抗日的故事,在彼時,屢見不鮮。」

她強調,台灣得以光復,是全體中國人民共同創造出來的民族解放。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻