logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年】正義之戰 保衛和平

2020-10-19
■ 中國人民志願軍戰士抗美援朝群情激昂。■ 中國人民志願軍戰士抗美援朝群情激昂。

【編者按】天地英雄氣,千秋尚凜然。

今年是中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年。

1950年10月19日,中國人民志願軍跨過鴨綠江赴朝參戰。10月25日,志願軍打響了入朝後的第一仗,拉開了偉大的抗美援朝戰爭的序幕。英雄的中國人民志願軍將士,高舉保衛和平、反抗侵略的正義旗幟,同朝鮮人民和軍隊一道,歷經兩年零九個月捨生忘死的浴血奮戰,贏得了抗美援朝戰爭的偉大勝利,創造了人類戰爭史上以弱勝強的光輝典範。這是中朝兩國人民和軍隊團結戰鬥的偉大勝利,是維護世界和平與人類進步事業的偉大勝利。香港文匯報從即日起推出系列專題報道,全面回顧中國人民志願軍抗美援朝的偉大壯舉。◆圖片來源:本報資料室

著名軍事專家羅援將軍接受香港文匯報專訪時指出,抗美援朝戰爭打出了中國的國威軍威,打出了中國70年的和平時期,我們今天所以能夠專心致志地建設經濟,實際上是在享受荍頇援朝戰爭所創造的「和平紅利」。「正如毛澤東所說:我們不要去侵犯任何國家,我們只是反對帝國主義者對於我們的侵略。如果不是美國軍隊佔領我國的台灣、侵略朝鮮民主主義人民共和國和打到了我國的東北邊疆,中國人民是不會和美國軍隊作戰的。但是既然美國侵略者已經向我們進攻了,我們就不能不舉起反侵略的旗幟,這是完全必要的和完全正義的,全國人民都已明白這種必要性和正義性。」■香港文匯報記者 馬靜 北京報道

1950年6月,朝鮮內戰爆發後,美國杜魯門政府悍然派兵進行武裝干涉,發動對朝鮮的全面戰爭,並不顧中國政府多次警告,越過「三八線」,直逼中朝邊境的鴨綠江和圖們江,出動飛機轟炸我國東北邊境城市安東(今丹東),把戰火燒到了新生的中華人民共和國國土上。當時的中國,解放戰爭剛剛結束,處於百廢待興的極端困難複雜狀況。面對強敵的侵略行徑和戰爭威脅,中國要不要出兵參戰,要不要同美國進行戰爭較量,在政治、軍事和外交上都是至關重要的戰略問題。

侵朝美軍炸丹東 中國援鄰固邊境

羅援將軍指出,當時黨中央高層存在一些不同的意見和顧慮,「但是從更深層次的國家利益角度來考慮,毛澤東主席認為,朝鮮如果淪陷,唇亡齒寒,美韓軍事同盟將直抵我鴨綠江邊,有了一個從陸地進攻我方的戰略通道,隨時可以找任何借口對我發動戰爭。到那時,從東北邊疆到東南沿海,我國將永無寧日。從戰略布局來看,我國的重工業基地半數在東北地區,如果朝鮮淪陷,這些重要戰略要地均直接處於美國飛機威脅之下,甚至連中國的首都北京也在美國轟炸機的活動半徑之內,中國的戰略後方和經濟政治中心,頓成前線或戰略淺近縱深。另外,如果美軍佔領了朝鮮,氣焰將更加囂張,甚至會得寸進尺,進一步支持蔣介石集團同我方搗亂,國內的反動勢力就會有恃無恐。美國還會進一步插手越南和緬甸等國家的事務。那時,我國將處於內外夾擊的被動局面,國家安全就會失去保障,全國人民就會失去安全感,又怎能安心進行建設呢?而且我們已經對外公開承諾,如果美國軍隊跨過『三八線』,我們要管。但美國軍隊跨過了『三八線』,我們卻視而不見,將失信於國際社會。 」

捲入戰爭誠被動 出兵抗美實堅決

軍事專家、國防大學教授金一南日前在一軍事節目中表示:「我們是被美國強行捲入這場戰爭的,美國因朝鮮內戰爆發而阻止中國的統一,對中國的國家利益形成了巨大的挑戰,我們不得不在朝鮮半島作出強烈的反應,我們的反應是被動的。」

金一南認為,美國人低估了中國人的決心和意志,這是美國人犯的絕大錯誤。他們第一個判斷就錯了,認為朝鮮南北戰爭是中國策動的,第七艦隊出兵隔斷台灣海峽,對中國的國家利益造成根本性的影響。第二個判斷認為,對中國的利益造成根本性影響之後,中國人只能咬牙吞下這顆苦果,不會作出激烈反應,更沒有資格、沒有膽量、沒有實力在朝鮮半島出兵,美國人又錯了。在舊中國,的確是打斷了胳膊往袖筒媔諢A打掉了牙齒和血吞;但是新中國不一樣了,中華人民共和國成立了,國家意志換了,國家戰略換了,國家戰略視野換了,所以我們堅決出兵。我們要在非常困難的條件下,彰顯國家意志。沒有這種堅決的行為,不可能在強手如林的世界民族之林中安然入座。我們必須用西方懂得的方式與它們打交道,光是語言的抗議,光是報紙的社論,光是領導人講話,作用是非常有限的,必須用實際行動作出堅決反擊和有力的回應。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻