logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

領導人精彩論述

2020-10-19

毛澤東

抗美援朝戰爭的勝利是偉大的,是有很重要的意義的。(1953年9月12日召開的中央人民政府委員會第24次會議上,在聽取彭德懷《關於中國人民志願軍抗美援朝工作的報告》後,毛澤東發表講話)

江澤民

抗美援朝戰爭的勝利,是世界愛好和平人民的偉大勝利,是維護正義、反對強權的英勇壯舉,是愛國主義和革命英雄主義的壯麗史詩,是中國人民為維護世界和平和人類進步事業建立的巍峨豐碑。(2000年10月25日,首都各界紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰50周年大會,江澤民發表講話)

胡錦濤

抗美援朝戰爭過去已經40年,但是,它留給我們的寶貴精神財富是永存的。我們的人民、我們的志願軍廣大指戰員,特別是一大批像黃繼光、邱少雲、羅盛教那樣的英雄人物,一切聽從黨中央的號令,為了國家和民族的利益,不畏艱難困苦,不怕流血犧牲,敢於鬥爭、敢於勝利,顧全大局,遵守紀律,這種愛國主義、國際主義和革命英雄主義精神,永遠閃耀蚗樾磢漸輝,不論過去、現在還是將來,都是鼓舞我國人民為振興中華而奮鬥的強大精神力量。(1993年7月25日,抗美援朝紀念館開館,胡錦濤發表講話)

習近平

60年前發生的那場戰爭,是帝國主義侵略者強加給中國人民的。偉大的抗美援朝戰爭,是保衛和平、反抗侵略的正義之戰。中國人民志願軍的力量源泉及其獲得勝利的根本原因,是偉大的抗美援朝鬥爭的正義性。60年前,中國人民在忍無可忍的情況下,毅然派出志願軍抗美援朝,完全是保衛和平、反抗侵略的正義之舉。所以,志願軍將士才會有愈戰愈勇的旺盛鬥志和高昂士氣,才能不斷創造出驚天地、泣鬼神的戰爭奇跡。(2010年10月25日,紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰60周年座談會上,習近平講話)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻