logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

抵禦進犯 國防進步

2020-10-19

「在抗美援朝戰爭中我們的敵人給我們倒逼出了一個國防和軍隊現代化的基礎。」羅援在接受採訪時指出,在抗美援朝戰爭期間,中國經濟不但沒有遭到破壞,而且還得到發展,這在中國戰爭史上是從來沒有的,堪稱奇跡。中國用了不到十年的時間,花費幾十億人民幣就建造了一個基本完整的工業和國防體系,在世界上亦創造了成本最低、用時最短的奇跡。

抗美援朝、保家衛國運動極大地激發了全國人民的愛國積極性。他引述《當代中國財政》一書的記載數據:財政收入,1950年為65.19億元,1951年為133.14億元,1952年為183.72億元,1953年為222.86億元。每年都在大幅地增長。

羅援表示,抗美援朝戰爭由於得到了以蘇聯為首的社會主義陣營的援助,為中國的工業化和國防現代化奠定了基礎。蘇聯當時援華項目一共156個,落實了150個,其中144個項目與軍工有關。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻