logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年】以弱勝強 戰爭奇跡

2020-10-19
■ 志願軍戰士監視敵人,阻擋進犯的美國侵略軍。■ 志願軍戰士監視敵人,阻擋進犯的美國侵略軍。

抗美援朝戰爭是二戰後第一場大規模的國際性局部戰爭,交戰雙方投入戰場上的兵力最高達300多萬人,但雙方武器裝備水平對比極為懸殊。美國軍隊使用了除原子彈以外的全部先進武器,掌握蚞堀鶞漕謇齬v和制海權,地面部隊亦全部機械化,而中國人民志願軍基本上是靠步兵和少量炮兵作戰,武器裝備相當落後。在武器裝備處於懸殊劣勢的情況下,中國人民志願軍採取「以運動戰為主,與部分陣地戰、敵後游擊戰相結合」的作戰方針,連續進行五次戰役,經過反覆較量,與朝鮮人民軍一起共殲敵23.3萬餘人,把以美國為首的「聯合國軍」從鴨綠江邊打回「三八線」及以南地區,並將戰線穩定在「三八線」南北地區,迅速打出了有利的戰爭形勢,奠定了抗美援朝戰爭勝利的基礎。 ■香港文匯報記者 葛沖 北京報道

起止時間

1950年10月25日開戰,1953年7月27日停戰,共打了兩年零九個月。

作戰地區

北起鴨綠江,南至「三七線」,以後轉到「三八線」附近。

作戰兵力

敵我總兵力對比為1:1.4,

地面部隊則為1:1.7,

我方優於敵人。

敵方:110萬餘人(最大兵力)

是以美國為首的打荂u聯合國旗號」的侵略軍,共17個國家的軍隊。這些國家參戰的軍隊,都有虓礄伈戽{代化的武器裝備,特別是美國,除了有現代化技術裝備的陸、海、空軍以外,手媮棷丹陪鴗l彈。在朝鮮戰場上的最大兵力達110萬餘人,其中美軍54萬餘人;美國侵朝兵力佔它全部陸軍的三分之一、空軍的五分之一、海軍的近半數。

我方:180萬餘人(最大兵力)

在朝鮮戰場上的最大兵力為180萬餘人,其中中國人民志願軍134萬人。志願軍先後入朝的部隊共有:27個野戰軍79個步兵師、12個空軍師、16個炮兵師、10個鐵道兵師、10個坦克團、2個公安師、14個工兵團。先後入朝部隊佔全軍陸軍的70%、空軍的41%、炮兵的73%、防空軍的60%、坦克兵的30%、工兵的57%、公安軍的11%、鐵道兵的100%。

武器裝備

敵我武器裝備數量和性能,我方均遠遠劣於敵方。

敵方:10,388門火炮、785架飛機、

106艘艦艇、886輛坦克(初期)

戰爭開始時(1950年10月),有飛機785架、艦艇106艘、坦克886輛、火炮10,388門,戰爭中敵方最多時坦克達1,543輛,火炮達19,530門,艦艇達310艘(其中美軍210艘),飛機達2,082架(其中美軍1,823架)。戰爭中,共出動飛機104萬架次,平均每天出動800架次,最多一天出動達2,400架次。

我方:3,510門火炮(初期)

沒有海軍,戰爭開始時沒有坦克和空軍,只有火炮3,510門,其中絕大部分為75毫米口徑以下的輕炮。戰爭後期第一線和第二線飛機最多時達1,043架(其中志願軍366架),但主要用於掩護後方主要交通運輸線和局部的空中作戰,不能直接支持地面部隊作戰,此外,火炮19,702門(其中志願軍14,986門),坦克達792輛(其中志願軍430輛)。

五大戰役 五戰五捷

第一次戰役 首戰告捷

1950年10月25日-11月5日

以美國為首的「聯合國軍」在第一線擔任進攻的總兵力13萬餘人,志願軍參戰總兵力約29萬餘人。志願軍出手即勝,將敵人趕過清川江。此役經過12個晝夜的艱苦作戰,殲敵1.5萬餘人,迫使敵人從鴨綠江邊退至清川江以南。志願軍首戰告捷,穩住了陣腳,為以後作戰創造了有利條件。

第二次戰役 收復北朝鮮

1950年11月6日-12月24日

「聯合國軍」在第一線擔任進攻的總兵力34.4萬餘人,志願軍投入作戰的總兵力為38萬餘人。此次戰役確定抗美援朝戰爭勝利基礎,將敵人趕至「三八線」以南,徹底粉碎了「聯合國軍」總司令麥克阿瑟妄圖「聖誕節前結束戰爭」的夢想,將瘋狂冒進的敵人一直打退到「三八線」以南,共殲敵3.6萬餘人,其中美英軍2.45萬餘人,並使其車輛、火炮、坦克等軍事裝備損失慘重,美國第8集團軍司令沃克死於此役。

第三次戰役 攻佔漢城

1950年12月31日-1951年1月8日

「聯合國軍」退至「三八線」及以南後,在第一線、第二線共部署兵力25萬人,參加此次戰役的中朝軍隊共約30萬餘人,由中朝聯合司令部統一指揮。此次戰役中朝採取穩進方針,將敵人驅逐至「三七線」。此役歷經8個晝夜,殲敵1.9萬餘人,其中志願軍殲敵1.2萬餘人,攻佔了漢城。

第四次戰役 機動防禦

1951年1月25日-4月21日

「聯合國軍」退守「三七線」後,依靠先進的武器裝備和完善的補充體系,集中地面部隊25萬餘人,在空軍支援下,發動全線反撲。志願軍和人民軍被迫停止休整,轉入防禦作戰。經機動防禦大量殲敵,將敵阻止在「三八線」附近地域。此役歷時87天,殲敵7.8萬餘人,掩護了戰略預備隊集結和展開,為第五次戰役創造了有利條件。

第五次戰役 迫美求停戰

1951年4月22日-6月10日

以志願軍為主共68萬餘人參戰,「聯合國軍」地面部隊第一線共34萬人。我軍再次進逼漢城、「三七線」附近,最後經運動防禦將戰線牢牢穩定在「三八線」南北地區。此役我軍連續奮戰50天,殲敵8.2萬餘人,將戰線牢牢穩定在「三八線」南北地區,迫使敵人不得不承認中朝人民的力量,而再次祈求停戰談判。從此,交戰雙方形成戰略對峙。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻