logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【軍情匯】台媒炒作陸東南沿海部署東風-17

2020-10-19
■與老款導彈相比,「東風-17」射程更遠,且精確度更高。圖為去年10月1日,慶祝中華人民共和國成立70周年大會上受閱的「東風-17」常規導彈方隊。 資料圖片■與老款導彈相比,「東風-17」射程更遠,且精確度更高。圖為去年10月1日,慶祝中華人民共和國成立70周年大會上受閱的「東風-17」常規導彈方隊。 資料圖片

專家:台還輪不到東風-17「關照」 可震懾美航母戰鬥群介入

香港文匯報訊(記者 朱燁、凱雷 北京報道)台媒再度炒作中國大陸東南沿海導彈話題,昨日稱解放軍在東南沿海部署「東風-17」導彈,對台灣施壓。

著名戰略軍事專家、中國社科院軍控中心秘書長洪源表示,台媒炒作「東風-17」有些「無厘頭」,以台灣目標地位、距離和目標性質,還輪不到「東風-17」的「關照」。但他亦表示,「東風-17」可限制美軍航母和海上範疇機場的活動自由,令大陸在歐亞大陸西段沿海岸上及近海海域相對安全且有自由行動權,台灣則被最大限度孤立。

台灣「聯合新聞網」昨日援引《南華早報》的報道稱,解放軍在東南沿海配備了新款「東風-17」超音速導彈,取代已經在此部署幾十年的「東風-11」和「東風-15」導彈。與老款導彈相比,「東風-17」射程更遠,最遠可達2,500公里,且精確度更高。

「東風-17」可輕易穿透反導防禦網

報道援引維基百科的資料稱,「東風-17」是一款高超音速武器,複雜的飛行軌跡使得攔截其非常困難,增加了其打擊目標的成功率。由於彈頭形狀的改進和載荷的減少,「東風-17」射程大大增加,其主要用於打擊對方反導防空系統等高價值目標。

此外,上述台媒報道還點出,「東風-17」的射程除覆蓋台灣外,還能觸及日本橫須賀的美軍基地,儘管「東風-17」的主要目標在於「威懾 『台獨』」,但萬一大陸決定「武統台灣」,「東風-17」可用於阻止「美國航母戰鬥群介入」。

據悉,「東風-17」去年在國慶亮相,其彈道導彈發射與高超音速滑翔彈頭相結合,具備全天候、無依託、強突防等特點,可以數倍於音速的速度作規避動作,這都使反導雷達測不準、反導導彈更無從瞄準,從而輕而易舉穿透反導防禦網。

洪源表示,世界第一款實用型「東風-17」滑翔式導彈是一款精確制導的中程導彈,它能夠輕易規避戰區反導系統的探測和反擊,擊中地面目標和海上移動目標,令對方防不勝防。

專家:戰略形勢天平更向陸傾斜

他同時稱,以台灣目標地位、距離和目標性質,遠程火箭炮才是最多最大的應用部分,輪不到「東風-17」的「關照」。「台灣屬於過於敝帚自珍,自我愛憐了。」

洪源更強調,「東風-17」在應用上偏重於6,000公里內的陸上、海上移動目標和高價值目標,台灣目標群基本達不到。「這意味茯國海上機動目標群在西太平洋的活動,都在 『東風-17』的打擊半徑內,都籠罩在 『東風-17』的圓弧當中。」

他表示,這就限制了美軍航母和海上範疇機場的活動自由,令大陸在歐亞大陸西段沿海岸上及近海海域相對安全且有自由行動權,台灣則被最大限度孤立。台當局所盼望的「美國出手相救」也就更加成為鏡中花、水中月,戰略形勢的天平更加向大陸傾斜,解放台灣的客觀條件也進一步成熟。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻