logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

河套福田創科區 力促企業兩邊走

2020-10-19
■福田保稅區已逐步轉型為創科產業區。圖為保稅區與河套區全景。 香港文匯報深圳傳真■福田保稅區已逐步轉型為創科產業區。圖為保稅區與河套區全景。 香港文匯報深圳傳真

時間不等人,做科創產業尤其如此。雖然在港深創科合作上,已經有河套港深創新及科技園,但有見該區第一座大樓入伙最快也要等三四年,香港特區行政長官林鄭月娥指出,從抓住合作機遇的角度看,既然深圳已經緊鄰河套建設多於一個園區,例如福田保稅區已逐步轉型創科產業區,香港的創科企業可以先行入駐,未來讓兩個園區的科研初創企業兩邊走,將是一個理想的安排。

經過特區政府多年的努力,香港的科技創新產業規模不斷擴大。林鄭月娥表示,現時位於大埔的科學園已經滿額,沒有空間再容納新的科創公司,若只是看茩輕鉿菬酊滲鄐O,只能等待落馬洲河套區發展,「但估計河套第一座樓入伙最快都是2024年,三四年(之後),如果想做創科,等不了。」

要解決這個難題,港深合作或可提供出路。林鄭月娥指出,緊鄰河套的深圳福田保稅區正慢慢轉型,「8月份我都有去參觀,他們拿物流大廈做創科基地,我們也有香港團隊去做科技創新的工作。」

港深創科合作 不必局限河套

她續表示,科創企業落戶香港要等三四年,「如果在港深(合作)的角度看,這個是『深港科技創新合作區』,這個區可以有多過一個園,可以有落馬洲河套區的園,可以有福田(保稅區)的園,將來在這兩邊科研初創企業可以兩邊走,這是一個很理想的鋪排。」這樣,既能將企業、人才留在深港科技創新合作區,也能讓企業及時發展。林鄭月娥並表示,日後落馬洲河套區建成後,也歡迎這些企業在河套區開個公司、分公司。

河套區未來的發展無可限量,除了港方將落馬洲河套區建成「港深創新及科技園」,深圳市政府亦在毗鄰的土地上,作出包括福田口岸、皇崗口岸片區在內的河套C區,及福田保稅區的規劃,以利兩地科技人才往來,並已全力發展包括皇崗口岸重建、一號通道改造、保稅區環境綜合整治工程、深港開放創新中心和深港科創綜合服務中心建設等項目。福田區區長黃偉今年8月在政策吹風會上表示,目前已籌集37萬平方米科研空間,已落地和正對接項目126個。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻