logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

邀過來人分享 解北上發展誤解

2020-10-19
■ 香港青年在成都市社區、企業、博物館等參觀交流。 資料圖片■ 香港青年在成都市社區、企業、博物館等參觀交流。 資料圖片

「為反而反」的心態是城市發展大忌。行政長官林鄭月娥日前在接受香港文匯報訪問時坦言,香港存在一股「對虓F」的風氣,部分市民受媒體或社交媒體誤導,對到粵港澳大灣區等內地城市發展存在誤解,特區政府未來會從宣傳教育、交流等多方面入手,並請已在相關城市發展的過來人分享經驗,以令年輕人感受到探索更多可能的機會。

林鄭月娥坦言,香港往往有一股「對虓F」的風氣,特區政府宣傳推廣市民進入粵港澳大灣區內地城市,有人就說政府「將人扔往大灣區(內地城市)」,想幫長者在大灣區有舒適的退休生活,又被說是「不讓老人家在香港安居」,「其實真的很艱難,所以我們與深圳合作最大的落差,就是他們是講得出、做得到,而且做得快;我們想做有很多關要過。」

嘆市民受影響生誤解

在林鄭月娥看來,最難過的關還不是立法會,「而是部分市民很受傳媒、社交媒體影響,產生了一些誤會。」

她認為,未來會從幾方面開展工作改變這個困局,一方面正面宣傳和教育,讓大家放心;另一方面提供更多機會,讓市民、青少年可以有更多機會去學習、工作、實習、交流,透過他們自己的體會感受,去發現自己是否值得爭取到內地發展的機會。

林鄭月娥說,自己每次去內地都爭取到訪一些有香港青年雙創的地方。她聽那些青年人說,他們經歷過、體驗過在內地的工作生活都覺得很好,不會認為「不自由」,他們也看到內地市場比香港大很多,他們的創科項目如果只有香港市場,未必做得大,但如果有內地市場,就「有得諗」。

她希望這些有自身經驗的香港人,尤其是香港青年能多回港,透過特區政府安排座談會、宣講分享經驗。她相信,過來人在大灣區內地城市成功發展事業的經驗,會令年輕人聽得更入耳。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻