logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

抗疫力增強 無懼第四波

2020-10-19
■本港上月進行全民普檢計劃,內地支援隊成員在「火眼實驗室」協助樣本檢測。 資料圖片■本港上月進行全民普檢計劃,內地支援隊成員在「火眼實驗室」協助樣本檢測。 資料圖片

疫情影響所有香港人的日常,而香港亦在這個「殺不死我們」的病毒下逐漸增強抗疫能力。林鄭月娥表示,香港幾乎由零開始應對是次疫情,至現時供給保護裝備、檢測能力、檢疫設施、隔離病床數目上都有顯著的提升和加強,相信假如有第四波疫情,香港會有更強能力應對。不過,她呼籲市民仍要保持防疫意識,大家共同抗疫。

被問到如何應對未能斷尾的疫情,林鄭月娥坦言,除非有有效疫苗出現並廣泛應用,否則大家還要與新冠肺炎病毒共存一段日子。她表示,特區政府一開始在抗疫工作就沒有掉以輕心,認為病毒不會短時間內消失,「所以每一日除了做抗疫,也會想如何加強抗疫能力,即下一波疫情再來時,我能力又多一點。」

林鄭月娥總括香港在四方面的抗疫能力都有顯著提升。在供給保護裝備上,林鄭月娥承認一開始面對很大挑戰,當時口罩的本地生產除了懲教署以外是零,「到現在我們本地生產每年可以做到超過一億個外科口罩。」

公私合作提升每日檢測量

在檢測能力方面,香港最開始只有公營醫療體系中每日做到三四千個檢測,再加私家醫院、診所小量檢測能力,林鄭月娥說︰「到今日我們估計公營方面已增加至七八千個,而私營化驗所已做到每日七萬個以上。」

檢疫設施亦是由零開始建設,她指政府最初只能徵召度假中心、警務處八鄉青少年訓練中心,「到現時若我們完成竹篙灣最後一期(的建設),我們特別為檢疫而建設的單位有4,000個,有些單位還不止可以住一個人。」

至於最令各地擔心的醫院「淪陷」,有別於一些西方國家要市民留在家中「自己搞掂」,香港由最初分散在幾家醫院約千多個隔離病床,到現在有亞洲國際博覽館這個臨時社區治療設施,那堣w經有2,000多個床位,再加上中央為香港興建的臨時醫院,又多800個有負壓設備的床位。

盡快落實健康碼恢復往來

林鄭月娥表示︰「當然不希望第四波(疫情)再來,但再來的時候,我們的能力比以前更好。」她又呼籲市民要保持防疫意識,不要因放鬆社交防疫措施就鬆懈,冀大家努力共同抗疫。

至於市民最關心的健康碼,林鄭月娥形容自己「日日都要看住疫情」,目前已就第599C章《若干到港人士強制檢疫規例》做了一些法律工作,將由內地不同地方抵港的人士分類,讓第二類、低風險地區的人士抵港後毋須強制檢疫,以恢復正常往來。她希望來自廣東的人可以納入第二類,等做完法律工作,希望可以盡快爭取落實。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻