logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【高官訪談系列】文創軟實力 入灣硬功夫

2020-10-19
■ 林鄭月娥相信,香港文創產業在節目、舞台設計、策展等多方面有高水平的軟實力。 香港文匯報記者 攝■ 林鄭月娥相信,香港文創產業在節目、舞台設計、策展等多方面有高水平的軟實力。 香港文匯報記者 攝

特首:支持藝團走出香港登上大舞台

香港已不再是「文化沙漠」,而是綠洲。多年來一直關心、支持香港文化創意發展的行政長官林鄭月娥,看好這片文化綠洲,並希望為它打造更大的舞台。林鄭月娥日前接受香港文匯報訪問時表示,相信香港在節目、舞台設計、策展等多方面有高水平的軟實力,認為要從心態和政策方面共同努力,將香港軟件優勢帶入大灣區內地城市,結合內地硬實力的優勢,服務更大的市場。■香港文匯報記者 柴婧、歐陽文倩

面對全球科創的大潮流,香港要大力發展文化創意及科研創新,以開闢新的經濟增長點。林鄭月娥早前曾表示,港深兩地的未來發展方向之一可圍繞「新經濟」,當中就包括創意文化。

深圳正在打造「新時代十大文化設施」,包括創意設計館、美術館新館、科學技術館、歌劇院、國深博物館(暫用名)、改革開放展覽館、創新創意設計學院、深圳第二圖書館等,而大灣區內地其他城市亦都紛紛興建藝術設施。林鄭月娥看準機遇,日前在接受香港文匯報記者訪問時強調,「我們應該將軟件的優勢帶入大灣區(內地城市)......在節目、舞台設計、藝術創科方面進入一個更大的市場。」

前海博物館很適合香港

她說,這些工作在疫情前已經逐步展開,包括讓香港藝團在大灣區內地城市巡迴演出。而在大灣區內地城市推廣香港藝術節目有天然的語言優勢,「(大灣區內地城市)很喜歡廣東話的項目,特意叫我們的話劇繼續做廣州話。」

她透露,接下來特區政府會繼續支持表演藝術團體多到大灣區內地城市發展,亦會特別茩奕郱s方面,例如近年特區政府資助寫粵劇劇本的工作,希望在為香港文藝界創造更多機會。

視覺藝術方面,香港的策展亦有卓越軟實力,位於西九文化區的香港故宮文化博物館就將以新穎的跨學科策展方式為公眾提供展覽活動,而這亦給林鄭月娥更大的信心和鼓舞。她認為,深圳「新時代十大文化設施」中,將在前海興建的國深博物館(暫用名)是很適合香港的機會,「(策展方向)能拿下來......(相信)也能帶入大灣區展出。」

茞7000萬人大市場

她透露,自己常和身邊的專業人士和同事說,「如果我們還是集中730萬人的市場,真的有一定限制,但如果我們將眼光放在大灣區,它馬上變成7,000萬人的市場,十倍。」她認為,香港人要有意識願意入去,同時要透過政府之間商討去消除掣肘,這樣就水到渠成。她希望能在政策上為文化創意發展拆牆鬆綁,請求中央能為香港提供更方便的措施。

尖沙咀打造博物館群

此外,在本地發展視覺藝術方面她亦有雄心壯志。林鄭月娥說,視覺藝術對一個城市的素質,及對於她提升對海外遊客的吸引力非常之大,「很多時大家會說去哪個城市去看博物館,例如維也納有個博物館群、柏林有博物館島,我們不久將來也會有博物館群出現,就在尖沙咀,包括去年重開的香港藝術館、這一兩年內陸續開幕的M+及香港故宮文化博物館。」她直言:「我也很有野心,希望將這3個博物館打造成亞洲數一數二的博物館。」未來,她更希望透過這三所頂尖的博物館,為該區打造成一個「文化走廊 (Cultural Corridor)」,進一步提升香港在視覺藝術的發展。

林鄭月娥又指,在文化藝術項目上跟科技的結合,也是本港未來文藝界的發展方向。特區政府在這方面將進行可行性研究,並在稍後時間向外界公布。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻