logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】合作結友情 彰顯人心通

2020-10-19
■林鄭月娥表示,與廣東省省長馬興瑞是合作多年的老朋友。 資料圖片■林鄭月娥表示,與廣東省省長馬興瑞是合作多年的老朋友。 資料圖片

是「戰友」,亦是朋友。在香港與內地的合作中,全力以赴推進各項工作的行政長官林鄭月娥,亦收穫了友誼。她表示,自己與多位內地省市領導在工作中建立了深厚的友誼,她說,因為大家都是圍繞為國家服務這一共同目標,都希望能做實事,所以很合拍,直言這就是「人心相通」。

林鄭月娥說,自己和不少深圳市的領導都是很好的朋友。曾任深圳市市長的許勤,恰巧在林鄭月娥上任行政長官前不久調任河北省省長,「我都沒有趕得及給他餞行、多謝他,他就去河北了。我想荓敢璆L,有一年借去北京,專門去石家莊看他,還看了雄安的發展大計。」

她續說,深圳市委前書記、廣東省省長馬興瑞就更是合作時間很長的老友,由於他曾多次來港出席合作會議和交流活動,「他有個笑話和人講,那麼多內地官員,來禮賓府吃飯最多的是他」,甚至已分辨出禮賓府小飯廳的飯菜較宴會廳更好味。雖是笑談,卻也折射出香港與深圳市、廣東省的緊密關係。

喜做實事 志向相投

林鄭月娥坦言,和內地省市領導合作交流其實很容易,「大家都是圍繞同一個目標,為國家服務,都希望做到事,我的性格都比較喜歡做到事,所以合拍。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻