logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

看不到成效 無意再赴立會短問短答

2020-10-19
■ 林鄭月娥1月中出席立法會答問會。 資料圖片■ 林鄭月娥1月中出席立法會答問會。 資料圖片

行政長官林鄭月娥上任以後,曾為加強與立法會的溝通合作,每月到議會作一次「短問短答」,回應議員質詢。但隨蚅雪|陷入亂局,有關安排亦已暫停。林鄭月娥在訪問中坦言,有關短問短答沒有什麼有意義回報,不會再考慮,「我代表了整個香港特別行政區,如果每次入立法會,只是出現矛盾,甚至被他們(攬炒派)──不好聽地說是──侮辱,我為何要做這些事呢?」

林鄭月娥上任首兩年,每月到議會短問短答,接受議員質詢,提升了處理不同議題的效率,因此有時每月甚至會兩度出現在會議廳,當時不少人都認為其舉措「伸出橄欖枝」、「展示誠意」。

不過,後來議會愈來愈變成攬炒派搞政治騷的平台,林鄭月娥亦坦言「好像沒有什麼好的回報」,故表明不會重新考慮,會專注做其他需要積極處理的工作,「如果立法會給我的感覺,是仍然值得行政長官入去交代工作及聽取意見,我一定會入去,但過去一年多看不到這個空間。既然沒有這個空間,那就少去些。」

憂議會審法案龜速

立法會延任一年,目前議會不見激烈的肢體衝突,但議會在攬炒派議員拉布下龜速審議法案,林鄭月娥直言︰「如果我們每一條相對簡單的法例草案都是用這種速度去審議,一年能做的東西就會很少。」

她也坦承未來與議會的合作「很困難」,但政府一定會尊重立法機關在基本法下的重要憲制功能,「我們不會繞過立法會,如果立法會要通過撥款,要制定、修訂或刪除法律,我們一定會交給立法會審議。我希望他們也是以社會大眾利益為依歸,如果將這些工作全部拖慢,結果受害的也是香港市民。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻