logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

易位思考 雙城合璧 成功之道

2020-10-19
林鄭月娥日前在禮賓府接受香港文匯報專訪。圖為林鄭月娥帶文匯報記者一行參觀禮賓府。香港文匯報記者  攝林鄭月娥日前在禮賓府接受香港文匯報專訪。圖為林鄭月娥帶文匯報記者一行參觀禮賓府。香港文匯報記者 攝

香港與深圳一河之隔,數十年來的強強聯手是兩城成就簿上濃墨重彩的一筆。行政長官林鄭月娥在港深合作方面有逾10年經驗,她表示,港深成功合作的關鍵在於要把香港和深圳的發展放一起看,甚至把香港和國家的發展放在一起看,強調只有抱茬o樣的取態和眼光,合作才能取得成功。

合作要成功 眼光不能短視局限

林鄭月娥表示,香港和深圳是長期合作夥伴,過去伴隨荋銌`各自自身發展,在每個階段都可以找到新的合作基礎和重心。改革開放初期,國家對外資開放市場,深圳作為改革開放的先行者,成功吸引港商帶來大量投資;之後,深圳開始起飛,香港又成為內地企業「走出去」的平台。林鄭月娥指,現在和未來兩座城市新的發展引擎,應該是進一步改革開放,不僅要在金融、專業服務等方面,更應進一步共同重點打造粵港澳大灣區國際科技創新中心。

如果要兩地成功合作發展,眼光絕不能短視和局限。林鄭月娥分享道,在港深合作方面,自己最深刻的體會是:香港不僅要從自己的角度看問題,「一定要香港、深圳(的發展)一起看,甚至是香港和國家(的發展)一起看。」

排除萬難發展蓮塘口岸 提高物流效率

林鄭月娥分享,早年擔任發展局局長時,也是研究兩地邊境土地發展的「港深邊界區發展聯合專責小組」港方組長,曾積極部署打造蓮塘/香園圍新口岸和河套區發展,並推進港深合作治理深圳河。她憶述,「當年我差不多排除萬難(發展蓮塘/香園圍口岸)。」當時社會有聲音質疑是否有需要開設該口岸,因為港深之間已有多個口岸,已經可以從數量上滿足每日過境車輛和客人的需要,況且建設新口岸亦需要較大開支。

林鄭月娥指,當時深圳方面,如果東邊有個口岸,可以實現港深兩地跨境物流運輸「東進東出,西進西出」的布局,「當時我想不能只是想香港,要合作,從深圳角度看,如果有了『東進東出,西進西出』,對兩邊(港深)都理順了很多。」在當時行政長官的支持下,蓮塘/香園圍口岸最終成功推進,該口岸亦已於今年8月成功啟用,讓整個跨境物流運輸能力及效率大大提高,為深港兩地日益密切的連繫提供更有利條件。林鄭月娥認為,這個例子很好地說明,港深合作一定要有如此的取態和眼光,才會做得成功。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻