logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【高官訪談系列】研請中央惠港 打救國際機場

2020-10-19
■林鄭月娥表示會研商請求中央多方面支持香港,助港走出困境。 香港文匯報記者  攝■林鄭月娥表示會研商請求中央多方面支持香港,助港走出困境。 香港文匯報記者 攝

林鄭:爭取多招助走出困境 放寬港車北上助融大局

行政長官林鄭月娥日前宣布押後發表施政報告,以爭取在月內上京,研商請求中央支持香港的多方面措施,讓施政報告更加充實,為飽受衝擊的香港走出困境、提振士氣。林鄭月娥接受香港文匯報訪問時透露,多項措施中,包括在中央助力下令香港航空事業更快復甦,充分發揮香港國際機場的作用;另外,隨茬s接港珠澳大橋的屯門赤P角隧道公路年底開通,爭取放寬規定讓港車北上,讓港車在不用申請兩地牌的情況下進入珠海。 ■香港文匯報記者 歐陽文倩、柴婧

香港自去年6月起經歷多重打擊,中美貿易戰、黑暴和疫情的衝擊,香港經濟首當其衝,各行各業都受到很大影響。林鄭月娥表示,香港是外向型社會,不能單靠自己的消費提振經濟,「當我放眼看全世界,哪堹u的有經濟增長呢?就是我們的國家,最近國際金融組織都是這樣說,主要的經濟體中,唯一在2020年有正增長的就是中國。」

在中央支持下尋新增長點

林鄭月娥續表示,在「一國兩制」之下,中央會給予香港支持,而香港的經濟復甦的方向,「一定要在中央的大力支持下尋找經濟的新增長點。」林鄭月娥透露,多次向中央提交建議,並交給不同的部委研究,中央反應都很正面,很願意支持香港的經濟發展。由於建議涉及不同部委,故她稍後將率領官員上京解釋措施內容,利用這段時間深化交給中央的意見,做好協調工作,爭取在押後推出的施政報告中公布。

至於具體措施上,林鄭月娥特別提到之前較少提及的香港國際機場,即如何鞏固香港國際航運中心地位。她指出,這次疫情對航空業的打擊真的太大,但香港正正很重視香港國際機場,而第三跑道預計於2022年投入運作,整個三跑道系統亦將於2024年啟用,「這麼關鍵的時候,如何令香港航空事業復甦得快些,復甦得好些?這都是我需要向中央爭取的政策。」

為加強香港國際機場的相關交通,特區政府早前亦興建了屯門赤P角隧道公路,並將於年底啟用,令香港有兩大公路連接大嶼山和機場。林鄭月娥指︰「(在爭取)可不可以放鬆給香港私家車,不需要申請兩地牌的前提下,通過港珠澳大橋進入珠海,簡單講是『港車北上』計劃。」

加強互聯互通拓金融中心

此外,向中央爭取的措施還包括香港其他有優勢的範疇。在發展金融中心方面,如何加強互聯互通,由以往的深港通、滬港通、債券通,到最近落實運作的理財通,到兩地保險通,都離不開互聯互通;同時還要讓香港的離岸人民幣業務方面做得更好。當然,爭取中央支持香港的創新科技發展亦是重點,包括科技部一直很支持的國家重點實驗室的支援,與深圳合作打造創科中心等等,都離不開中央政策的支持。

對於是次押後施政報告引起市民熱議,亦有人認為做法「不妥」,林鄭月娥認為,市民在香港經歷多重打擊後需要實在的東西,而不是虛的事物,「尤其是今日市民需要一個更加有信心的政府,更加清晰的發展前景,我們愈講得實在,市民的信心就愈好。所以我都覺得稍為推遲發表施政報告,而爭取時間做剛才所講的工作是很適合的。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻