logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【潮動大灣區】政府引導解難題 廣東民企挑大樑

2020-10-21
賽萊拉幹細胞科技公司獲得了國內外授權專利達255項,專利申請量內地第一,榮膺「國家知識產權優勢企業」稱號。圖為公司創始人陳海佳(右二)與科研團隊在一起。 受訪者供圖賽萊拉幹細胞科技公司獲得了國內外授權專利達255項,專利申請量內地第一,榮膺「國家知識產權優勢企業」稱號。圖為公司創始人陳海佳(右二)與科研團隊在一起。 受訪者供圖

人工智能全職引進新加坡院士 幹細胞企業專利申請內地第一

香港文匯報訊(記者 敖敏輝、帥誠 廣州、珠海報道)作為內地民營經濟第一大省,廣東經濟社會發展多年來存在「56789」現象,即民營經濟貢獻了全省50%以上的GDP和稅收、60%以上的投資、70%以上的創新成果、80%以上的新增就業和95%以上的市場主體,多項數據高居內地第一。今年以來,民營企業在抗擊疫情、復工復產以及在「六保」、「六穩」等服務中心工作上,更發揮了至關重要的作用,起到了挑大樑的作用。在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上,習近平總書記強調,「改革不停頓,開放不止步,在更高起點上推進改革開放」。廣東民營經濟界人士備受鼓舞和振奮,企業從小到大、從弱到強,得益於改革開放的偉大實踐,得益於黨和國家對於民營經濟的政策支持。

在上世紀九十年代初的下海潮中,劉偉在廣州的一個城中村創立了佳都科技,逐步深耕人工智能領域,目前已掌握人臉識別、視頻結構化、知識圖譜、智能大數據等人工智能關鍵核心技術,在一些領域已經形成一定技術優勢。劉偉是十三屆全國政協委員,他告訴香港文匯報記者,佳都科技引進的國際領軍人才、新加坡工程院院士李德紘,是粵港澳大灣區2019年首位全職引進的外籍院士。

廣州:民企進軍幹細胞領域

1994年,陳海佳在港澳考察幾次後,辭去公職下海,從事醫藥和化妝品行業。經過15年的積累,陳海佳進軍幹細胞領域,在廣州成立了賽萊拉幹細胞科技股份有限公司。彼時,中國幹細胞行業產業基礎幾乎為零,陳海佳大膽瞄準這個行業。正是這種闖勁,成就了如今的賽萊拉。目前,賽萊拉獲得了國內外授權專利達255項,專利申請量內地第一,榮膺「國家知識產權優勢企業」稱號。

陳海佳目前是全國政協委員、中國青年科技工作者協會副會長,他表示,作為一家民營企業,賽萊拉的飛速發展,離不開國家的整體發展。在推動科技創新企業發展上,各級政府制定了高端人才引進政策,幫助他們吸引、留住高科技人才,他也被國家科技部認定為科技部科技創新創業人才,得到專項獎勵。疫情期間,賽萊拉享受稅費減免政策,減免額達到100萬元(人民幣,下同)以上。在金融支持上,亦制定了專項政策,解決了科技企業科研投入大、產出周期長的資金難題。

珠海:探索政企合作新模式

在珠海,名為BEEPLUS蜜蜂科技有限公司的民企創辦至今已滿五周年。BEEPLUS創始人兼首席執行官賈凡回憶起自己在珠海從讀大學到創業這10年間,親眼見證的特區變化,也深切感受到當地政府對民營企業的高度重視。

「在珠海較為寬鬆的營商環境下,我們培育出更加成熟的商業模式,而珠海推出的一系列鼓勵創業政策,也幫助公司快速落地南方軟件園。」賈凡說,如今珠海正積極探索政企合作新模式,為發揮政府主導、企業創造提供了廣闊的探索空間。

珠海歷來重視和支持民營企業發展,積極在融資、營商環境等方面幫民營企業解決實際困難。這些政策的落地讓很多珠海民營企業和中小微企業從中受惠,煥發生機和活力。

目前,民營經濟已成為珠海經濟的重要支柱之一,與國有、外資經濟呈三足鼎立之勢,麗珠、金山、遠光、賽納、魅族等大批民營企業處於內地同行業領跑地位。2012年至2017年,珠海市民營經濟連續6年保持7%以上增速,2018年,民營經濟增加值更是首次突破千億大關,為全市整體經濟的平穩較快發展作出了積極貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻