logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

終到再見時 八一男女籃退出職業聯賽

2020-10-21
■八一隊在2007年最後一次奪得CBA總冠軍。 新華社■八一隊在2007年最後一次奪得CBA總冠軍。 新華社

中國籃球協會昨日發布公告稱:「八一男女籃將不再參加CBA聯賽和WCBA聯賽。」這也意味荂A八一籃球隊將從此告別職業聯賽賽場。

中國籃協寫道:「八一男女籃自建隊以來,在各類大型賽事中屢創佳績,持續向國家隊輸送優秀球員,為中國籃球事業的發展做出了不可磨滅的貢獻。中國籃球協會致敬八一男女籃球隊。」

八一男子籃球隊是中國職業籃球聯賽歷史上的一支傳奇球隊,從1995-96賽季至2000-01賽季間,他們壟斷了六屆聯賽冠軍。更湧現出阿的江、劉玉棟、李楠、范斌、張勁松、王治郅等眾多國內籃壇傳奇球員。此後,八一男籃受到上海大鯊魚的衝擊。2002-03賽季,八一隊在劉玉棟的率領下再次奪冠。但此後,新崛起的廣東華南虎隊逐漸取代了八一隊在聯賽中的統治地位。

八一男籃最後的輝煌,是在12年以前。2007年,八一男籃擊敗了此前已經三連冠的廣東,奪得球隊第8個CBA總冠軍。值得一提的是,那一年的廣東隊,杜鋒、朱芳雨、王仕鵬都在當打之年,他們還擁有荍Y將參加NBA選秀、前途無限的易建聯。由此也可見,八一男籃實力之強大。

之後,八一男籃戰績每況愈下,再也沒有晉級過總決賽。其實從2018年開始,八一男籃都是一直在以「特邀」的方式參賽。在近幾年的CBA選秀大會上,八一隊也不再擁有選秀權。上季,王治郅執教的八一男籃最終戰績定格在了6勝40負,位列所有參賽球隊的倒數第一。

CBA新賽季啟程後,按照賽程計劃,八一男籃首場比賽對陣北京,因球隊未按時間到場被判0:20告負。而時隔兩天,在確定八一男籃退出CBA聯賽之後,本季參賽球隊從上賽季的20支減少為19支。

與八一男籃一樣,八一女籃也是國內籃壇的一支老牌勁旅。從2002年WCBA聯賽創辦至今,八一女籃共獲得5次總冠軍。新賽季的聯賽開始前,實力仍舊強勁的八一女籃已經被從賽程中抹去。■中新網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻