logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

「八冠」軍旅告別CBA?

2020-10-19
■八一男籃上賽季戰績6勝40負,球員黯然離開賽場。 資料圖片■八一男籃上賽季戰績6勝40負,球員黯然離開賽場。 資料圖片

缺席首場比賽 被判0:20負北京

2020/2021賽季中國男籃職業聯賽(CBA)於剛剛過去的周六在浙江諸暨揭幕。但至開幕當日,八一男籃仍未完成註冊,各種相關該隊的猜測層出不窮,而官方也一直未給出一個明確的說法。昨日,CBA進入第二個比賽日的較量。根據賽程,八一男籃應於下午3時30分對陣北京首鋼,惟至比賽開賽時間,這支史上曾奪八個全國頂級賽事冠軍的軍旅始終未出現在賽場,按照CBA相關規則,最終被判京師以20:0獲勝。

據報道,9天前,CBA官方公布了2020-21賽季第一階段賽程,由10月17日至11月14日的賽程顯示,八一男籃第一階段所有的比賽都是「待定」。而昨日八一對北京的比賽,據現場視頻顯示,比賽開始前,現場本來貼茪K一南昌的地貼。但在比賽臨近開打時,工作人員卻進場把八一南昌的地貼揭下。隨後北京首鋼來到現場熱身,現場的比分牌上也顯示出了北京隊的球員名單,但另外一邊的八一男籃的名單上,卻沒有任何顯示。

最終,八一男籃在比賽時間內並未到場,根據聯賽規則啟動棄權程序倒計時15分鐘,15分鐘一到,八一被判0:20負於北京。

名宿焦健發文:八一隊已解散

作為CBA聯賽僅次於廣東男籃的八冠王,八一男籃最後的輝煌,是在12年以前。2007年,八一男籃擊敗了此前已經三連冠的廣東,奪得CBA總冠軍。那一年的廣東,杜鋒、朱芳雨、王仕鵬都在當打之年,還擁有荍Y將參加NBA選秀、前途無限的易建聯。

2010年和2011年連續遭遇季後賽一輪遊後,八一就再也沒能進入季後賽。上賽季,王治郅執教的八一男籃最終戰績定格在6勝40負,位列所有參賽球隊的倒數第一。

雖然八一男籃是否還會參加接下來的比賽依然是未知數,但內地籃壇名宿焦健日前在社交媒體上發文感嘆道:「八一隊解散了,曾經的八冠王隊伍解散了。那個以前無論哪個隊伍遇見都膽戰心驚的隊伍沒有了。那個在CBA隊伍堣@直保持全華班,全部都是中國人的隊伍從此以後不會再出現了。不知道為什麼。感到一陣一陣的疼。心疼。希望所有人,給大致(王治郅)、劉玉棟、李楠、張勁松、范斌、阿迪江、莫可、李克、李可、陳可、這些人一個擁抱吧。」 ■中新網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻