logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

李嘉文交棒新一代

2020-10-20
■李嘉文在國際賽場得獎無數。■李嘉文在國際賽場得獎無數。

賽艇生涯20載 傷患纏身被迫棄東奧

經歷了20年運動員生涯的香港賽艇名將李嘉文,有感年紀不小及傷患漸多,不等到東京奧運開戰,昨日就宣布退役。■香港文匯報記者 黎永淦

現年33歲的李嘉文表示:「退役絕不是一個容易的決定,但經過深思熟慮後,我認為是交棒的時候了,冀薪火相傳延續至有潛質的年輕新一代。自里約奧運以來,我一直面對傷患及治療等問題,對訓練質量造成影響。我本期望能夠出戰今年的東京奧運,但隨蚆禸ぅ絕薯2021年,我認為自己難以維持狀態,達至競賽的水平。現時香港賽艇隊人才輩出,年輕及有潛質的後起之秀已準備好接棒,我有信心他們會接受挑戰。」她同時承諾會繼續以各種方式支持賽艇運動。

李嘉文自13歲起透過賽協學校體育推廣計劃認識賽艇運動,翌年加入青少年賽艇發展計劃,旋即代表港隊出戰亞洲賽艇錦標賽(成人組)女子輕量級四人雙槳艇比賽。次年,年僅15歲的她於亞洲青少年賽艇錦標賽中勇奪兩面銀牌,並首次參與亞運。2003年亞洲青少年賽艇錦標賽,李嘉文於女子單人雙槳艇摘下首面金牌。此前,她已為港隊於亞洲賽艇錦標賽女子輕量級單人雙槳艇奪得一面銀牌。同年,李嘉文首次在國際級別賽事中亮相,並成功躋身世界青少年錦標賽決賽A階段。2006年,李嘉文初次踏上亞運會的頒獎台,就於多哈亞運女子輕量級單人雙槳艇獲得銀牌。翌年,她亦成功躋身23歲以下世界賽艇錦標賽決賽A階段。2008年,李嘉文奪得北京奧運參賽資格,並與體重級別較高選手同場較技,出戰女子公開組單人雙槳艇比賽。

白勵見證成長:她是眾人榜樣

此後,李嘉文於國際舞台大放異彩,為香港贏過無數榮譽,包括屢奪亞運獎牌,以及於2016年里約奧運夥拍胞妹李婉賢出戰女子輕量級雙人雙槳艇比賽。

對於加入港隊多年的李嘉文宣布退役,港隊總教練白勵認為:「毫無疑問,李嘉文度過了一個非凡的賽艇生涯,並以香港賽艇歷史上最成功的運動員身份引退。能夠見證她從一位ㄤ阞漯鴗丰矷A蛻變成一位成功、有自信的女運動員是我的榮幸。嘉文無論是在成績,抑或是努力和決心方面,都是眾人的榜樣,她為追隨自己的人樹立了很高的門檻。而對於年資長的運動員來說,引退往往是百感交集。儘管如此,我深信嘉文作出了正確的決定,並會全力支持她。」

而中國香港賽艇協會則計劃邀請李嘉文擔任「賽艇大使」,並繼續支持賽艇運動的發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻