logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】「十四五」規劃中蘊含的資本市場投資機會

2020-11-03

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

上周,中共十九屆五中全會在京召開,審議並通過國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標的建議。「十四五」規劃以構建雙循環新發展格局為主線,全面推進經濟高質量發展,重塑中國經濟發展模式。「十四五」時期是中央最高領導層提出「要加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局」長期戰略後的第一個五年,也是中國進入高質量新發展階段的關鍵時期。

港股獨特優勢不可取代

全會提出,全面深化改革,構建高水平社會主義市場經濟體制。筆者認為,因構建國內大循環和推動科技創新需要高度依賴資本市場的高質量發展,「十四五」時期資本市場改革開放將進一步深化,資本市場將邁入高質量發展階段。從科創板設立到創業板註冊制落地,資本市場改革加速推進。在當前中國經濟轉型升級和中美貿易摩擦加劇的背景下,資本市場在推動中國經濟結構調整和產業優化升級中的戰略地位變得更加突出,同時也肩負茪什磟鴔瑋郱s的重要職責。資本市場的高質量發展將長期利好港股市場。隨茪漲a資本市場持續改革開放,互聯互通機制不斷完善,港股市場為中資企業提供海外融資平台,其獨特優勢不可取代,兩地市場將長期保持良性的競合關系。

「十四五」規劃為今後幾年資本市場投資主線提供方向。行業板塊方面,筆者建議長期關注信息科技及高端製造和消費行業的投資機會。在中美貿易摩擦充滿複雜性、反覆性和長期性的背景下,未來科技創新戰略地位將處於最突出的位置,內需對經濟增長的作用日益凸顯。美國是全球最大的經濟體,擁有全球最大的國內消費市場,科技創新和消費需求是美國經濟增長的主要動力。美國股票市場經驗表明,消費和科技行業長期回報率明顯優於其他行業。

新能源汽車業值得期待

同時,筆者相信,「十四五」時期新能源汽車和節能環保行業發展向好趨勢值得期待。另外,隨虒磪誑奕鶚麰眸}放持續深化,行業表現將進一步分化,未來金融監管層將以註冊制和退市制度改革為抓手,全面加強資本市場基礎制度建設。投資者也應注意問題公司和高風險公司加快市場出清的風險。

疫情期間的社會隔離政策凸顯了數字經濟在商業和消費活動中的重要作用。後疫情時代,數字經濟將繼續快速發展,線上活動更加活躍,信息技術在經濟活動中的應用將更加廣泛,相關行業在經濟中的比重將進一步上升。琤肮鴔獂數助力投資者把握優質科技和高端製造股的投資機會,讓投資者分享優質科技類新經濟公司的發展紅利。按照回溯測試數據計算,截至2020年10月30日,今年琤肮鴔獂數上漲59.8%,跑贏琤肏數74個百分點左右。同期,琤芵穈T科技業上漲68.2%,位於琤穻瘛~指數漲幅首位,跑贏琤肏數83個百分點左右,預計5G、人工智能、芯片、工業互聯網和線上消費辦公等新經濟行業未來五至十年有望步入快速發展期。建議長期關注琤肮鴔獂數以及優質成份股的投資機會。

關注消費升級受惠股

全會提出,形成強大國內市場,構建新發展格局。要暢通國內大循環,促進國內國際雙循環,全面促進消費,這意味茈憎茪獄搮儭g濟增長的作用日益凸顯。中國經濟的長期發展潛力來自於巨大的國內市場和完整的工業體系優勢。雙循環新發展格局下,擴大國內消費需求有助於推動科技創新和推動產業升級。中國消費市場潛力巨大,擁有14億人口的龐大市場、4億多中等收入群體的強大購買力,具有極其廣闊的發展空間。預計中國將以大都市圈和縣城為重點,加快城鎮化,以改革開放推動服務業發展,吸納更多就業並推動流動人口市民化,釋放更大消費需求。大力提升供給側質量,滿足消費升級需求。現代經濟學研究表明,大國龐大的國內市場可以有效地支持產業發展。

世界發達國家股票市場經驗表明,巨大的消費市場有助於孕育出一批具有核心競爭力的超大型消費品企業,同時也讓投資者分享優質消費品企業的發展紅利。建議重點關注由低收入階層收入提高而帶動的基礎消費提升,以及由中收入階層收入提高而帶動的消費升級,包括食品飲料、醫療保健、化妝品、家電、服裝、教育等行業板塊,尤其是在行業板塊內具有較強競爭力的大型頭部企業,將在疫情過後有望獲得更大的市場份額。

截至2020年10月30日,今年琤苂敻曮O健業上漲27.1%,位於琤穻瘛~指數漲幅第二位;琤肏D必需性消費業上漲9.7%,位於琤穻瘛~指數漲幅第三位;琤穸祥搣坋禷O業上漲7.4%,位於琤穻瘛~指數漲幅第四位,均大幅跑贏琤肏數。

本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾

■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻