logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

觀望美國大選結果

2020-11-03

姚浩然 時富資產管理董事總經理

美國總統選舉在即,美股10月反覆下挫,即使某些公司季績好於市場預期,亦難逃一劫跟隨下跌。相反,內地、港股市未有大幅跟隨美股下挫,瓻只是從10月高位小幅回落,相信是由於美國總統大選對內地、香港影響較美國小,加上內地、香港疫情相對歐、美不斷創新高的疫情較為受控,因此投資者會對內地、香港兩地的經濟復甦能力較為有信心。預計環球股市在美國總統大選有結果前將會持續觀望,其間的波動可能來自投資者間各自對大選結果的預期而作出不同的部署,未必與股份的基本因素有關。因此,長線投資者或可以此機會趁低吸納。

美國總統大選將在美國時間11月3日舉行,是次選舉除了總統大選外,眾議院全部435個席位及參議院其中33個議席亦會進行改選。執筆時,民意調查顯示民主黨候選人拜登仍然領先現任總統特朗普。以下筆者將從幾個角度去嘗試分析一下美國總統大選後美股的預期表現:1) 假若拜登勝出,並且取得參、眾議院的控制權,巿場憧憬會推出刺激經濟方案,美股短期走勢或會上升。

不過,民主黨的拜登主張調高企業稅至26%,市場預期標準普爾每股盈利會跌約10%至12%,屆時估值會拉高。投資者會開始憂慮加稅將削弱企業盈利增長,投資者或會借勢在上升後開始減持股份套現。2) 若特朗普奪取美國總統寶座,巿場預期現行政策將得以延續,長期資本利得稅由20%下調5個百分點至15%,企業低稅率政策將繼續令企業保持低成本,股票巿場或會延續一段較長的升浪。3) 若特朗普與拜登的選情非常接近,雙方不承認落敗,令巿場增加不明朗因素,屆時美股會借勢進行調整。

港股首選中資科技板塊

因為投票時間在美國時間11月3日截止,點票時間將於香港時間11月4日早上,所以筆者預料屆時港股波動會較大,若投資者風險承受能力較低,建議可待選舉結果出爐後才入市。技術走勢方面,瓻在100天平均線(24,748點)及20周平均線(24,631點)徘徊;10天平均線正在上升中,並快將上穿100天平均線,技術走勢進一步轉強。後巿有力挑戰50周平均線(25,256點)及250天平均線(25,438點)阻力。預期瓻本周將在24,000點至24,800點之間上落。板塊方面,筆者首選板塊中資科技股,因其業務能見度較高,盈利增長動力較強。除了中資科技股外,筆者認為也可留意內地受惠經濟復甦的股份。

(筆者為證監會持牌人,編號AEI004,一、四、九牌照)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻