logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

議員攬炒涉違誓 違愛國者治港原則

2020-11-09

政界:搞流會無履職應負法律責任

立法會復會以來,攬炒派搗亂議會的行為毫無收斂,嚴重拖慢香港走出困境的步伐。多名政界人士昨日接受香港文匯報訪問時表示,要有效讓「一國兩制」行穩致遠,關鍵在於堅持愛國者治港的原則。對於有市民認為應DQ阻礙立法會運作的攬炒派議員,他們指出,若有立法會議員的行為明顯違背擁護基本法、效忠中國香港特區的就任誓言,就應依法承擔法律責任。■香港文匯報記者 鄭治祖

全國人大常委譚耀宗表示,早在回歸前,當時領導人鄧小平已經清楚說明愛國者治港的原則,包括尊重自己民族,誠心誠意擁護祖國恢復行使對香港的主權,不損害香港的繁榮和穩定。與此同時,基本法第一百零四條已說明,香港特區行政長官、主要官員、行政會議成員、立法會議員、各級法院法官和其他司法人員在就職時必須依法宣誓擁護基本法,效忠中國香港特區。

譚耀宗:玩拉布有負市民

譚耀宗續指,香港回歸至今,攬炒派未有理會有關重要原則及要求,在議會內千方百計搗亂,破壞立法會議事規則,已經算是沒有履行基本法第一百零四條的要求及立法會議員的誓言。他強調,宣誓人必須真誠信奉並嚴格遵守法定誓言,若有違背誓言的行為,就須依法承擔法律責任。

他坦言,今年立法會延任一年,中央及特區政府以穩定的大前提下,容許部分已被DQ的攬炒派仍可以留任,但攬炒派卻依然吵吵鬧鬧、玩拉布、搞流會,沒有履行好自己應盡的職責,有破壞無建設,有違宣誓精神,亦有負於市民大眾,實在令人失望。

譚惠珠:阻批撥款涉違誓

香港基本法委員會副主任譚惠珠表示,愛國者治港一直是中央對港的大政方針,全國人大常委會2016年對香港基本法第一百零四條作出權威解釋,當中不只要求立法會議員宣誓的一刻需要接受約束,宣誓之後作出違反誓言的行為,都要依法承擔責任。若衝擊立法會,以拉布手法影響議會的工作,阻礙審批財政撥款等,已經涉嫌違反誓言內容。

譚惠珠亦提到,愛國者治港是基本的要求,世界上任何地方的議員也須是愛國者。就擁護基本法和效忠中國香港特區,她指出曾有法庭判詞說明,「擁護」意味荌捁鴾H不僅要遵守基本法,更要支持和宣揚它,有關人等最起碼也要避免作出任何危害國家的行為,避免參加任何傷害中國主權的活動。

盧文端:要DQ永拒參選

全國僑聯副主席、中國和平統一促進會香港總會理事長盧文端表示,「一國兩制」行穩致遠的關鍵,在於堅持愛國者治港的原則,不僅特區政府官員,立法會也須堅守這個原則。他又指,鄧小平當年談到愛國者,就是要不損害香港的繁榮和穩定,但攬炒派的行為卻直接損害了港人的福祉,已不符愛國者應具備的條件。他認為,攬炒派現時以癱瘓立法會和特區政府為目的,已經不符效忠香港特區的宣言,當然要被DQ,也永遠不合資格再參選。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻