logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港大博士李德豪:數據服務展拳腳 港專才專利跑贏

2020-11-09

香港文匯報訊(記者 李昌鴻 深圳報道)《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二ま三五年遠景目標的建議》近日正式對外公布,從事科研的港大博士李德豪表示,國家公布的「十四五」規劃將極大地助推科技創新,其中5G和大數據將成為「十四五」規劃的重點,這將給香港企業帶來無數機遇。他多年來一直大力從事大數據和5G智慧桿研發,以把握內地市場帶來的巨大機遇。

談起7年北上打拚的經歷時,李德豪表示,自1998年從港大電機與電子工程系博士畢業後,他一直從事IT工作,並創辦了公司。但香港重點發展金融、地產和現代服務業,科技產品市場狹小,業務陷入虧損。當他看到內地14億人口市場機遇巨大,科技產業快速發展,便萌發了北上發展的想法,而大灣區對人才的重視和高科技產業鏈完備等,更加堅定了他北上的決心。

融大灣區迎事業拐點

李德豪2008年在香港成立公司BizCONLINE,以其災難恢復專利技術AutoDrill在全球推出第一個雲端容災備份服務的外包平台,該業務在內地許多城市獲得應用。作為港大博士,2013年李德豪成為佛山南海區引進的專才,獲獎勵近450萬元(人民幣,下同),加上參加內地創新創業大賽多次獲獎,他累計獲得各地政府超過千萬元人民幣的創科項目資金,令他迎來了事業發展的春天。「2013年我成立了佛山市雲端容災信息技術有限公司,三年後公司與各電信供應商合作,茪O打造香港成為『全球雲端容災服務中心』(為全球提供大數據容災備份服務),以保護在『一帶一路』中發展國際市場的中國企業的數據安全。近年來我推動容災大數據城,為全國各省市大數據局加速數據集中。而大數據業務也讓我挖掘到第一桶金,目前成為公司盈利的重要來源。」

李德豪表示,融入大灣區和內地使他事業發展進入了快速上升期。不過他也說到他成立的深圳市前海雲端容災信息技術有限公司致力研究普及大數據和數據隱形交易平台,2018年曾獲貴州貴安簽署MOU(共同意向書)發展容災大數據城,實現數據隱形交易。但受當時政策所限項目一直未有進展。現在「十四五」規劃下在深圳建立大灣區數據中心和交易市場,他將把其十多個專利技術完整融合,實現從雲(大數據交易)、邊(邊緣計算,AI)、端(5G戶外創新應用)組合成全新數字經濟產業,其雲容災、自動演練、數據榨汁機、數據隱形交易中心等十多個專利將可以發揮良好的市場價值。

年底擬推出5G戶外應用展示

因看好5G巨大的市場潛力,近幾年李德豪還大力拓展5G智慧桿業務,與香港朋友合作於2019年成立國際智能桿生態發展有限公司,憑借其研發的智慧桿傳感器技術等專利優勢,成為廣東省智慧桿產業聯盟熱插模塊專業委員會副主任單位。李德豪主力推廣智慧桿熱插模塊標準接口,降低智慧桿應用產品的開發和市場門檻,簡化生產過程,從而推動智慧桿掛載應用的創新發展,增強中國5G應用的創新發展和競爭力。目前李德豪團隊有明燈引路、戶外行人安全系統、老年癡呆者及走失兒童等數十項專利正在準備申請當中。

談到「十四五」規劃帶來的機遇時,李德豪表示,國家將大力發展5G及其應用。「我正是看準了國家發展5G物聯網,而智慧城市的關鍵基建必需品為智能桿,這為公司業務發展帶來了廣闊的空間。」目前,他正在與佛山大學合作,醞釀第一批五十個專利,年底推出第一場5G戶外應用展示。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻