logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港企電動車「心臟」 6分鐘極速充電

2020-11-09
■力世紀的「金字招牌」Apollo IE超級跑車在進博會上亮相。 香港文匯報記者孔雯瓊  攝■力世紀的「金字招牌」Apollo IE超級跑車在進博會上亮相。 香港文匯報記者孔雯瓊 攝

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)今年進博會上,全球各大汽車廠商攜新能源汽車及相關產品扎堆亮相。其中,有港商憑借技術過硬的真功夫,首次參加進博會就以拳頭產品贏得市場關注。原來,該港商帶來的是新能源車中的最強「心臟」--一款可實現幾分鐘內完成充電的逆變器。「天下功夫唯快不破」,這個展品的出現讓新能源汽車未來將被更多的人選擇接受。

香港上市公司力世紀這次絕對是進博會汽車展區堻怮G眼的展台,該公司攜帶一款金光燦燦、稀有而昂貴的全碳纖維超級跑車Apollo IE參展首秀,每天前來一堵這輛超跑尊容的觀眾,總把展台圍得水洩不通。

重組合併巨頭 超跑首秀吸睛

除了Apollo IE這「金字招牌」外,力世紀還展示了新能源車領域的多種先進技術,從純電跑車、可換電物流車、電動底盤、充電代步車等,技術含金量在業內堪稱佼佼者。

力世紀集團首席執行官宋建文向香港文匯報記者重點介紹一款名為「800V碳化硅逆變器」的產品。在外行人看來,該產品不過是一個普普通通、四四方方的黑色盒子。實際上,內行人才懂得逆變器就是新能源汽車的「心臟」,決定了車輛的充電性能。

「不怕提前透露給你,這個逆變器馬上就可以實現在6分鐘內完成充電。」宋建文談起這個產品難掩自豪之情。該產品第一代已經實現了12分鐘內充電至80%,明年初將亮相的第二代產品,可以實現6分鐘內充電。相較市場上40分鐘的常規快充相比,可使充電時間大幅縮減85%。

對於一家首次來進博會的香港公司可以拿出這樣的先進技術,其實並不奇怪,因為力世紀之前一直在新能源汽車領域蓄力。宋建文表示,過去三年公司一直在重組合併,收購了多家汽車領域的技術型公司,除德國超跑品牌Apollo外,還包括日本的新能源汽車研發生產公司,以及德國的汽車前期工程研發公司,這家公司曾幫奧迪、德國房車賽設計過純電新能源車。

接洽內地校企 布局產研基地

談及參加進博會,宋建文坦言是前來尋找合作夥伴,「國家現在需要新能源汽車的前期研發,我們想幫到一些內地的汽車大品牌,國家不缺生產力,但技術研發還是需要的。」宋建文還表示,隨荂u十四五」時期即將到來,給予新能源車一個巨大的發展空間,加之內地市場比香港機遇更多,來進博會正是期待能夠與內地的整車廠有更多合作,從構思、設計、建模、工程、模擬以至原型車製造的全方位移動出行解決方案。

「我們是很有誠意來合作的」,宋建文稱這次參加進博會的展品有Apollo跑車、電動跑車,「為什麼是跑車多呢,就是告訴大家我們來內地,不是來做同質化競爭的,我們會要做差異化,是真心誠意想來找合作夥伴。」另據了解,為落地內地做準備,力世紀目前已經和上海一些高校、大型車企在接洽,並計劃未來能夠在內地通過合作的模式設立研發及生產基地。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻