logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

川藏鐵路雅安至林芝段動工

2020-11-09
■昨日舉行的川藏鐵路(雅安至林芝段)開工動員大會。 新華社■昨日舉行的川藏鐵路(雅安至林芝段)開工動員大會。 新華社

習近平:高質量推進工程建設 貫徹落實治藏方略

香港文匯報訊(記者 王玨、李兵 北京、成都報道)川藏鐵路(雅安至林芝段)8日正式開工建設,意味茬o項世紀工程全線開建。 川藏鐵路連接四川成都和西藏拉薩,是繼青藏鐵路之後內陸通往世界屋脊的又一條快速便捷的鐵路大動脈,也是中長期鐵路網規劃的「八縱八橫」國家幹線鐵路上海至拉薩快速通道的重要組成部分。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平作重要指示時指出, 建設川藏鐵路是貫徹落實新時代黨的治藏方略的一項重大舉措,對維護國家統一、促進民族團結、鞏固邊疆穩定,對推動西部地區特別是川藏兩省區經濟社會發展,具有十分重要的意義。

川藏鐵路(雅安至林芝段)開工動員大會8日在北京和川藏鐵路控制性工程色季拉山隧道、大渡河特大橋三地,以視頻連線的方式同時進行。中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴在大會上傳達習近平重要指示,為川藏鐵路工程建設指揮部揭牌,宣布川藏鐵路(雅安至林芝段)開工建設。習近平指示強調,川藏鐵路沿線地形地質和氣候條件複雜、生態環境脆弱,修建難度之大世所罕見,要充分發揮我國社會主義制度能夠集中力量辦大事的優勢,把這一光榮而艱巨的歷史任務完成好。國鐵集團要落實主體責任,有關單位和川藏兩省區要加強協調配合,精心組織實施,廣大鐵路建設者要發揚「兩路」精神和青藏鐵路精神,科學施工、安全施工、綠色施工,高質量推進工程建設,為全面建設社會主義現代化國家作出新的貢獻。

據悉,川藏鐵路全長1,838公里,呈東西走向,是中長期鐵路網規劃的「八縱八橫」國家幹線鐵路上海至拉薩快速通道的重要組成部分,也是繼青藏鐵路之後的又一條進藏「天路」。它分為三段建設:成都至雅安段已於2018年12月開通運營,拉薩至林芝段於2015年6月開工建設,目前進展順利。此次開工的雅安至林芝段位於四川省、西藏自治區境內,線路起自四川雅安,終至西藏林芝,為國家Ⅰ級雙線鐵路,新建正線長度1,011公里,設計時速120公里至200公里,總投資約3,198億元。

被譽為「全球最難建鐵路」

公開資料顯示,雅安至林芝段鐵路,海拔落差超過4,000米、橋隧比超過80%、板塊活動強烈、山地災害強烈、生態環境脆弱,不僅是川藏鐵路中施工難度最大的路段,也被鐵路專家認為是「全球最難建鐵路」。「川藏鐵路將是迄今為止人類歷史上最具挑戰性的鐵路建設工程。」中國科學院院士、中國科學院水利部成都山地災害與環境研究所研究員崔鵬說,強烈的構造活動、顯著的地形高差、極端的氣候條件使得鐵路廊道內外動力導致的災害問題都較為突出。

連通長江經濟帶及「帶路」國

業內人士認為,川藏鐵路縱然建造困難、造價不菲,但其戰略、經濟意義更為重大。建成後,它和青藏鐵路共同成為連接內地與西藏的主要幹路,兩者相互配合實現軍事後勤的便利。此外,西藏的人口分布主要集中於東部的昌都、林芝和中間的拉薩與日喀則,川藏線將西藏的主要人口分布區域與四川盆地、成渝經濟區,乃至長江經濟帶直接相連,同時還有通向尼泊爾、印度和連接巴基斯坦等國的鐵路網絡,將極大助力西藏的經濟發展以及「一帶一路」建設,某種程度上說其經濟意義將超過青藏鐵路。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻