logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港青入灣創業 科研「落地」共贏

2020-11-09
■安楠介紹卡薈的產品,通過該機器及手機App預定會所設施,節省人工方便快捷。 香港文匯報記者 攝■安楠介紹卡薈的產品,通過該機器及手機App預定會所設施,節省人工方便快捷。 香港文匯報記者 攝

打造便利大眾科技產品 學習灣區文化善用雙方優勢

國家深入推進粵港澳大灣區發展,而「十四五」規劃建議更列明,支持香港鞏固並提升競爭優勢,建設國際創新科技中心。事實上,近年香港不少年輕大專院校畢業生,正結合灣區優勢推動創新創業。香港文匯報近日訪問了兩所活躍於灣區的港青初創企業,他們藉科研讓創意「落地」,開創能便利大眾的科技產品,包括研發透過小型機器將「冥想」效果數據化以檢測人體健康的智能儀器;及以致力於雲端互動社區,推出物業管理、物聯網、線上支付、電子商務、線上線下資源為一體的手機應用程式。兩公司負責人均表示,應以包容的態度、虛心的心態吸納學習灣區的文化,並以尊重的態度溝通,利用雙方優勢,達成互利共贏。■香港文匯報記者 詹漢基、郭虹宇

【個案一】製測量冥想儀器 讚灣區客群龐大

大灣區發展如火如荼,其龐大市場及無限發展空間吸引港青北上追逐創業夢。就愈來愈多研究顯示「冥想」有益身心健康,可幫助都巿人減壓,有「90後」港青看準「冥想」市場的發展潛力,於是在大灣區成立初創公司,在國家政策、地域優勢、對外聯繫等各種有利條件下,研發測量「冥想」效果的小巧儀器,並預計在明年初進行量產。

「冥想」練習大行其道,坊間已經有不少手機應用程式教導用家冥想,惟其形式多為播放柔和音樂、倒計時等輔助性功能,即使用家跟隨練習,亦無法得知練習成效。香港知專設計學院(HKDI)畢業生、智能冥想產品初創公司合夥人余凱明接受香港文匯報訪問時表示,在新冠肺炎疫情下,很多人不自覺產生焦慮、失眠等情況,故希望透過一台手掌般大小的機器「Mindnap」,將「冥想」的效果數據化,從而檢視個人的身體狀況。

余凱明介紹,用家只需將兩手的拇指放置於「Mindnap」的電極片,當用家進行冥想練習時,儀器即會收集其心跳、呼吸節奏等生物信號,並生成心電圖,將用家的身體狀況、壓力指數等以科學的數據呈現。儀器也具有「訓練模式」,供用家跟隨進行,「我們可以看到自己比一個月前進步了多少,集中力提升了多少。」

北上實習接觸領域廣闊

本身為「90後」的余凱明,於2017年起在上海、深圳等實習,「在內地可以學習從設計、生產到供貨階段的完整流程;雖然香港的貿易發展很蓬勃,但學生能接觸的領域相對來說比較窄。」當時的經歷給予他啟發,未來要到大灣區等城市創業,以抓緊商機發展事業,「由於內地生產力高,與其他地區相比,能以相同的價格生產更好的產品;另外,商品的更新速度也較其他地區更快。」

余凱明表示,其公司去年底在深圳成立,目前正在集資平台籌集資金,目標希望籌得20萬美元,並於明年首季進行大量投產。他表示,在大灣區設立公司有不少好處,例如當地政府會為初創公司提供數萬元補助;但若想在香港拿到同等的資金津貼,則需填寫大量文件,手續亦非常繁複。他又認為,深圳等內地大灣區城市有完整的生產鏈,監督生產工序更方便。

香港只有約750萬人口,整個大灣區人口是香港近10倍;放眼神州大地,人口更是多達14億。余凱明笑言,「哪怕只有0.1%人口會購買產品,那也是非常大量的客群!」加上中央政府不斷優化內地與國外市場對接政策,也有助將產品推廣至海外地區。

由於內地文化與香港不一樣,余凱明建議有意北上創業的青年,必須花時間了解當地的政策;更應該拋開成見,以虛心的態度學習全新的文化,並以尊重的態度與人溝通,「創業是艱難的事情,但絕對有其價值;相反在香港,即使很辛苦也未必能做到」,故港青在內地極具發展空間。 ■香港文匯報記者 詹漢基

【個案二】深研發港營運 系統「兩地開花」

大灣區規劃大大拓寬粵港澳三地空間發展,亦為港青帶來新機遇,越來越多年輕畢業生於灣區創業「兩地開花」。其中科技大學電子工程系畢業生安楠,抓住深圳互聯網科技發達優勢,成立初創於深圳研發,香港營運,為香港大大小小的屋苑整合資源,建立全方位雲端社區服務系統;預計明年會於珠海開啟第二個研發基地,對接澳門屋苑服務系統。

安楠畢業後曾投身媒體工作,他重回「本行」以科技創業的契機是2011年,「2011年是有突破的一年,WeChat、iPhone4都在該年橫空出世,亦是互聯網技術革新的一年。」當時由於自身所住的屋苑,物業系統未能滿足生活所需,讓安楠的靈感構思逐漸成型,那就是「雲端互動社區」,集物業管理、物聯網、線上支付、電子商務、線上線下資源為一體,針對業主、發展商及物管公司三個服務對象開發的人性化智能系統,「智能城市就是由一個個智能社區組成」,其創立的香港卡薈有限公司應運而生。

兩地優勢互補 善用「灣港引擎」

「卡薈」為音譯,英文為「CardApp」,意為利用電子取代紙質,薈萃整合不同資源,「深圳的互聯網科技發達,而香港具有全球領先的服務業質素」,將深圳互聯網技術與香港的服務行業優勢相結合,優勢互補,做到真正跨境的企業,經多年發展該系統應用現已遍布香港、澳門、泰國、內地及菲律賓等地,其中本港已覆蓋60餘個屋苑,惠及超過30萬住戶。

灣區是創業者最看好的發展方向,有足夠的資源空間,讓心中燃茬郱~之火的港青有動力發展創業。用安楠的話說:「手邊有灣區」,灣區提供技術及機械,其公司使用的所有機器均由惠州生產,而香港的線下服務為線上網絡服務提供參照,「灣港」兩個「引擎」兩者缺一不可。

自小在深圳讀書的安楠,對於其飛速發展一直看在眼堙A他形容,深圳自「零」起步,「到現在GDP超越香港,一定有其可以學習借鑑的地方」,認為香港應以包容的心態與灣區各城市協商合作,結合「一國兩制」的優勢,開放吸納灣區的技術、資金及人才。

安楠的公司以深港為基地,兩地的溝通尤其重要,除了兩地員工語言不同外,深圳研發團隊對於本港屋苑實際環境及服務對象具體需要的掌握,也是要多加注意的地方。為此他特別加強兩地的交流視察,包括組織深圳人員親臨香港社區觀察,深化雙方的了解程度,加速兩地員工之間以至深港社會的融合,推動業務發展。■香港文匯報記者 郭虹宇

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻