logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

陳茂波:港可為灣區金融作5方面貢獻

2020-11-09

香港文匯報訊(記者 李昌鴻 深圳報道)第三屆粵港澳大灣區金融發展論壇昨日在東莞舉行,香港財政司司長陳茂波在致辭時指出,當今世界正經歷百年未有的大變局,經濟秩序正面臨嚴峻的考驗,面對貿易保護主義,加上疫情造成全球經濟萎縮和需求疲弱,環球政經局勢的變化,正突顯大灣區建設的戰略性和重要性,所帶來難得的機遇。他說,中國經濟正向高質量發展階段邁進,香港要積極融入國家發展戰略,他認為在「十四五」期間香港在大灣區金融發展中可作出五方面的貢獻。

陳茂波表示,具體而言,香港在大灣區金融發展中可作出的貢獻可分為五方面:1)香港可助力推動人民幣國際化;2)繼續擔當內地企業的國際融資平台,提供多元化的資本;3)積極發揮資金安全港的角色,為內地企業在海外的資金提供停泊和管理服務;4)為內地在風險管理方面作出貢獻;5)及發揮作為大灣區綠色金融中心的角色。

國際融資平台 提供多元化資本

他表示,中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展的新階段。「十四五」時期,國家以內涵豐富的國內大循環為主體,配以國內國際雙循環相互促進為新的發展格局。其中,創新是核心,科技要自主自強,開放是在更高水平上雙向開放。在這個大方向下,粵港澳大灣區建設有荍颻咫j的意義。

優勢互補 完善金融服務配套

可以預期,創科產業蓬勃,人均生產總值現時已達23,000美元的大灣區未來對金融服務的需求將會更殷切。事實上,實體經濟的進一步發展離不開既深且廣的金融市場作為支撐和催化劑。香港是國際金融中心,將可助力大灣區金融高質量發展。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》肯定和支持香港作為國際金融中心、全球離岸人民幣業務樞紐、國際資產管理中心和風險管理中心的地位,以及打造大灣區綠色金融中心和服務「一帶一路」建設的投融資平台。

陳茂波續指,今年5月出台的《關於金融支持粵港澳大灣區建設的意見》更進一步支持香港深度融入國家金融改革開放格局,為建設具有國際競爭力的一流灣區,以及世界級城市群提供有力的支持。此外,隨茪j灣區的發展,粵港澳三地居民的往來和商業活動將變得更方便、更頻密,對金融服務的需求也將會更殷切。粵港金融合作應聚焦便利區內人流、物流和資金流,通過優勢互補,完善金融服務配套。

當今世界正經歷百年未有之大變局,二戰以後建立的經濟秩序正面臨嚴峻的考驗。面對貿易保護主義、單邊主義抬頭,加上新冠疫情造成全球經濟萎縮和需求疲弱、人員往來受阻,去全球化的聲音此起彼落。環球政經局勢的變化正突顯大灣區建設的戰略性和重要性,以至它所帶來的難得機遇。

合力建灣區國際金融創科中心

他說,大灣區是國家經濟實力最強、國際化程度最高的地區之一,其中金融發展更是優勢所在。香港會積極融入國家的發展戰略,緊貼國家經濟發展進入新階段的需要,把握國家對大灣區金融開放創新的支持,發揮好作為進出內地市場的門戶、中介人和首選平台的角色。香港會加強與大灣區內兄弟城市的互補互利合作、相互促進,合力把大灣區建設為一個全球領先的金融中心和國際創新和科技中心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻