logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

不容攬炒派議員再折騰香港

2020-11-19

高佩璇 港區全國政協委員

根據全國人大常委會11日審議通過關於香港特別行政區立法會議員資格問題的決定,特區政府宣布郭榮鏗等4人喪失立法會議員資格。為此,立法會埵15名攬炒派議員「鬧辭」,他們是在捍衛「一國兩制」,還是在破壞「一國兩制」?是在推動香港經濟社會進步,還是成為香港發展的絆腳石?

立法會是根據基本法設立的立法機構。議員有憲制責任監察政府依法施政,支持特區政府提出的有利於香港整體利益的法案、建議和安排,這是做議員的基本政治道德,也是議員在當選後按照基本法宣誓、向全體香港市民負責的承諾。

然而,這些攬炒派議員背棄政治道德和承諾,利用選民給的權力,以「民主、自由、法治」為幌子,在體制內毫無忌憚地做茼M害香港利益的事:阻撓創新及科技局成立;阻撓高鐵、港珠澳大橋撥款,阻撓「一地兩檢」;阻撓逾萬個小型工程的基本工程儲備基金撥款,無視基層港人在疫情下的民生掙扎......多年來阻撓政府財政預算案通過,2013年更是險些令政府墜入「財政懸崖」,60多個政府部門面臨斷炊的危險。今年7月,他們更是明言,要全面「攬炒議會」,否決政府所有政策以及財政預算案,癱瘓政府運作。

政治上,每逢與內地相關的事務,攬炒派都會想方設法去反對,例如反對23條立法,阻撓國歌法通過,否決已提交立法會的行政長官普選方案。2014年違法「佔中」,他們是背後煽動和推動者。2019年黑暴蔓延,他們阻撓警方執法,更與暴徒暗通款曲,引狼入室,對立法會大樓大肆破壞。他們更公然抹黑警隊為「黑警」,包圍警察總部,攻擊紀律部隊宿舍,利用網絡起底警員及家屬,行為令人憤慨!

最令人不齒的是,他們雖為中國香港特區公民,生於斯長於斯,花香港納稅人錢,但他們多年來一直尋求外國勢力干涉香港事務。去年更是變本加厲,祈求美國制裁香港。《美國─香港政策重新審視法》、《香港人權與民主法案2019》被他們「成功爭取」。正所謂「端香港碗,砸港人鍋」,美國制裁香港實際上傷害了所有香港人的利益。這也是4人被DQ的重要原因。

「一國兩制」條件下,從來就沒有排除反對派的存在,中央多年來也一直抱持寬容的態度,希望求同存異,但絕對不容立法會議員成為逢中必反的攬炒派。本次全國人大常委會通過決定,對議員訂立更明確的規矩和劃出底線,是希望有志進入立法會者能清楚地明白能與不能、法與非法的界限。

當前世界的大局因疫情而加速變化,香港亦處在風口浪尖之上,危機重重--政治動盪、經濟困頓、疫情未控。市民是時候靜心思考香港究竟何去何從。為避免香港「掉隊」,中央在「十四五」規劃中,鼓勵香港融入國家發展大局,融入大灣區,並根據香港的優勢,提出支持香港建設國際創新科技中心,打造「一帶一路」功能平台。中央用心良苦,香港還要折騰嗎?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻