logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

李志堅:衝出香港 揚威亞洲

2020-11-20
■東方主帥李志堅。 資料圖片■東方主帥李志堅。 資料圖片

東方龍獅無懼寒冬 繼續逆市加碼

富力、元朗及大埔相繼退賽,今季港超只餘8支球隊角逐,「足壇寒冬」之說再次不脛而走,經濟及疫情等不明朗因素夾擊下,本地勁旅東方龍獅拒絕悲觀,逆市加大投入,繼續增兵,誓要在亞洲賽踢出成績為港爭光。 ■香港文匯報記者 郭正謙

首季執教東方龍獅就令球隊成為盃賽「雙冠王」的主帥李志堅坦言,今季目標必定放得更高更遠,即使甫開季即迎來嚴重的傷兵潮,劍指聯賽冠軍以及在亞洲賽爭取好成績的目標仍然未改:「今年的最大目標肯定是聯賽及亞洲賽,期待在香港以外也能做出成績,雖然目前傷兵問題很嚴重,費蘭度預計明年1月才可復出,幾名主力亦有傷在身,的確令我們失去預算,不過能夠在亞洲賽得到代表香港的機會,一定會盡全力為港爭光,能力愈大責任愈大,這些壓力會迫使我們繼續進步。」

球會上下必須「一條心」

自08年帶領深水鶪氻W甲組,不知不覺李志堅已在本地頂級聯賽征戰12個年頭,沒有一步登天的幸運,卻在多年累積下贏盡本地足壇所有殊榮,他表示這12年是學習的過程,也是堅持的成果。他說:「在深水鶪氻W甲組後以全華班出戰開始,遇到過很多困難挫折,對自己會產生懷疑,球員也會動搖,如何在切合實際情況仍堅持原則,是這段期間的最大得荂C」

而李志堅所指的堅持,就是球會上下必須「一條心」,這亦是他執教理念中最重要的一環:「要球員們在短時間內團結一致不難,但要整個球會由老闆到所有職球員長期上下一心卻很難,我相信只要全體方向一樣,就算一時半刻未能成功,總有一天成功會來臨,只要方向清晰,剩下來就只是找對方法的問題。」

完整產業鏈比青訓更重要

多間球會退賽加上疫情未明,香港球市寒冬之說又再興起,李志堅認為保持正面態度最重要:「比起很多行業,疫情對足球的影響其實不算最大,我覺得也不用太過悲觀,作為球壇中人,保持正面態度很重要,東方在疫情期間沒有減薪或裁員,甚至加大投入及增兵,我們希望這些舉動可以為香港球市帶來正面訊息。」

每逢球市面對困境,提倡青訓的聲音總是不絕於耳,李志堅表示比起單單茩垂C訓,發展整個足球產業更重要:「青訓當然重要,不過當當打球員也面對無班落的困境,年輕球員怎會看到將來,父母看到球員前景黯淡,又怎會放心讓子女投入青訓,職業足球當以工作為先,打造出完整的產業鏈,讓青少年以至退役球員都有光明的願景,香港足球才能真正壯大,這亦是東方龍獅的終極目標。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻