logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

國際乒聯總決賽 中國7將齊晉級

2020-11-20
■樊振東以4:0輕取韓國選手鄭榮植。 香港文匯報記者馮雷  攝■樊振東以4:0輕取韓國選手鄭榮植。 香港文匯報記者馮雷 攝

香港文匯報訊(記者 馮雷 河南報道)中國.鄭州2020國際乒聯總決賽昨日在河南鄭州奧體中心體育館開幕,以東道主身份出賽的國乒眾將全部輕鬆取得首勝。香港「一姐」杜凱l昨無戰事,今迎戰日本名將伊藤美誠。

昨日在首日比賽披甲的國乒戰將包括男單的樊振東、馬龍、許昕及女單的陳夢、孫穎莎、王曼昱、王藝迪,除陳夢一人以4:2獲勝外,其餘6人全部以4:0橫掃對手晉級8強。

至於其他各場比賽則接連爆冷。女單16強賽,經過6局酣戰,德國猛將索爾佳以4:2逆轉戰勝新加坡老將馮天薇晉級。而在男子16強賽中,日本名將張本智和在2:0領先的情況下,慘遭逆轉,最終以3:4負於韓國選手張禹珍,無緣8強。

本次總決賽是疫情發生以來,在內地舉辦的第一個有觀眾入場觀賽的國際體育賽事。對此,世界乒乓球職業大聯盟理事會主席、中國乒乓球協會主席劉國梁說,「聽到現場觀眾的歡呼、看到大家在揮手致意的時候,一種久違的熟悉感回來了。」

劉國梁說,過去這一階段推進的每一項賽事和取得的每一個成果,都意味茈@界競技體育離重返自由又近了一步,「在威海,我們的球員回歸了賽場。這一次,我們的球迷也回來了。」

而世界乒乓球職業大聯盟理事、國際乒乓球聯合會首席執行官史蒂夫.丹頓在開幕致辭時還「秀」起了中文:「乒乓球是最早重啟國際比賽的體育運動,我們都能看到所有的人已經付出了很多努力,讓我們感覺非常激動。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻