logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

無心抗疫 特朗普飛甩G20打高球

2020-11-23
■特朗普在G20視像會議期間,離席打高爾夫球。 美聯社■特朗普在G20視像會議期間,離席打高爾夫球。 美聯社

視像會議疑低頭玩手機 讀完稿即鬆人

為期兩日的二十國集團(G20)峰會前日起舉行,因應新冠疫情,今屆峰會改用視像形式進行。峰會本來是要為全球領袖提供合作應對疫情的機會,不過作為全球疫情最嚴重國家的領導人、最後一次出席峰會的美國總統特朗普,卻只在會議上短暫現身,草草地讀完一篇自賣自誇的致詞後,便離開白宮去打高爾夫球,未有參與之後舉行的「大流行病的防範與應對」會議。至於其他與會領導人則同意,國際社會必須繼續加強協調與合作,應對新冠疫情。

峰會由G20輪席主席國沙特阿拉伯主辦,由於屬視像形式,沒有開放採訪,因此傳媒只能透過與會者得知出席領袖的發言內容。會議先由沙特國王薩勒曼致開幕詞,之後輪流由各國領導人發言,不過特朗普明顯對峰會完全沒有興趣。

開會狂發帖 「握大選舞弊證據」

在薩勒曼致詞期間,特朗普一直「人在心不在」,不斷低蚗Y望向辦公桌上,疑似在玩手機,然後就在薩勒曼結束致詞後不久,特朗普便隨即在twitter連發多條帖文,包括回應前一晚與密歇根州州議會共和黨領袖會面的報道,再次宣稱將公開大選存在「大型及前所未見舞弊」的證據。

與會領袖一般都會強調全球需要合作應對新冠疫情,並呼籲國際社會公平分配新冠疫苗,讓任何人都有機會接種。不過輪到特朗普致詞時,他卻完全沒有提及全球合作抗疫,反而不斷稱讚自己,聲稱自己任內的經濟及抗疫表現皆「難以置信地好」,更以輝瑞與Moderna新冠疫苗研發成果來邀功。特朗普亦重申,會確保每名美國人「想接種疫苗的都應該得到接種」,意味他認為美國人可以選擇是否接種新冠疫苗。

期望「再次合作」 拒人前認落敗

G20成員國中,幾乎所有國家均已經祝賀拜登當選新一屆美國總統,不過特朗普在致詞期間,仍然向與會領袖宣稱「期望未來再次長遠合作」,顯示他仍然不願意在國際舞台上承認自己已經在大選中落敗。

特朗普結束致詞後不久,便於英國首相約翰遜致詞期間從鏡頭前消失,並先後由財長姆努奇恩及白宮經濟顧問庫德洛接手出席會議,沒有出席之後由沙特舉辦的「大流行病的防範與應對」討論環節。特朗普其後離開白宮,前往距離華盛頓不遠的高球場。

G20峰會聯合聲明草稿顯示,各國將承諾確保所有人都可公平取得新冠疫苗、藥物及檢測工具,並提到經濟活動正逐步復甦,不過仍面臨不穩定風險,各國承諾動用所有可行政策工具,鞏固民眾生計、就業及收入。

特朗普昨日繼續出席會議,他在一個討論環境的附會上為自己退出《巴黎協定》的決定辯護,批評協定「不公平且一面倒」,聲稱協定不是要拯救環境,而是「要殺死美國經濟」。美國已經在11月4日正式退出《巴黎協定》,不過拜登承諾會在明年1月宣誓就任當天便立即啟動重新加入協定程序。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻