logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

澳推「二維碼簽到」 強制商戶使用

2020-11-23

澳洲政府在疫情下一直鼓勵商戶記錄到訪人士的資料,以防引發大型感染群組,很多商戶從最初使用傳統的紙筆記錄,慢慢進步至採用二維碼(QR code),讓原本在西方國家不常見的二維碼變得普及,部分省政府亦開始推出統一的二維碼簽到系統,並強制要求商戶使用。

二維碼有接近30年歷史,並已經在亞洲非常流行,不過在西方國家普及率一直不高。直至新冠疫情肆虐全球,商戶需要快速記錄到訪人士資料的方式,才讓二維碼在西方「復興」。

已錄100萬次簽到 擬涵蓋的士

商戶所提供的二維碼大多會連接至一個網上表格或網站,讓訪客填寫名稱、電話或電郵、到訪時間等資料,澳洲部分地區的政府亦會要求商戶將資料保存一段時間,如昆士蘭要求保留56日,維多利亞省則要求在28日後將資料刪除。

隨茪G維碼變得愈來愈普及,新南威爾士省政府服務處的應用程式在9月亦推出更新,讓民眾使用二維碼在不同場所簽到,截至10月底已錄得達100萬次簽到記錄,服務範圍將進一步擴展至的士;新南省省長貝雷吉克利安10月初亦曾透露,考慮強制商戶使用服務處應用程式的二維碼。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻