logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

加強憲法國安法教育 確保香港繁榮穩定

2020-12-07

楊莉珊 港區全國政協委員 九龍東區各界聯會常務副會長

今年12月4日是全國人大常委會通過決定設立「國家憲法日」的第7年,是香港特區第四次開展「國家憲法日」推廣活動,也是香港國安法實施後第一次舉辦「國家憲法日」活動。憲法和基本法共同構成特區的憲制基礎,從法理上說,作為中國公民的香港居民同樣應該履行中國公民的義務。

中國憲法專門規定了中國公民維護國家統一、安全、榮譽和利益的義務,包括:第51條,中華人民共和國公民在行使自由和權利的時候,不得損害國家的、社會的、集體的利益和其他公民的合法的自由和權利;第52條,中華人民共和國公民有維護國家統一和全國各民族團結的義務;第53條,中華人民共和國公民必須遵守憲法和法律,保守國家秘密,愛護公共財產,遵守勞動紀律,遵守公共秩序,尊重社會公德;第54條,中華人民共和國公民有維護祖國的安全、榮譽和利益的義務,不得有危害祖國的安全、榮譽和利益的行為。

香港居民應履行中國公民義務

近年來,香港特區國家安全風險日益突顯,反中亂港勢力公然鼓吹「港獨」、「自決」、「公投」等主張,從事破壞國家統一、分裂國家的活動等,影響的不僅僅是香港的繁榮穩定以及香港居民的切身利益,更影響了包括國家安全、發展利益等在內的全國人民及國家的整體利益。中央從國家層面訂立和實施香港國安法,體現了國家安全屬「一國兩制」下的中央事權。中央制定香港國安法,是要保障香港長遠的穩定繁榮,依法保護絕大多數奉公守法的市民一直所享有的權利和自由,同時也令經濟得以蓬勃發展,市民安居樂業。

香港國安法的制定在維護國家安全的必要前提下,兼顧了香港社會實際情況及法制特點,並賦予香港特區維護國家安全的執法和司法權責,充分體現中央對香港的信任和支持,有關立法也充分保障香港市民一直享有的權利和自由。

豐富國安知識有助港青健康成長

香港國安法自6月30日實施以來,至今已超過5個月,從實踐結果看,香港市民合法的權利、自由均得到有效保障。香港國安法中有一系列涉及保護市民合法權利及自由的條文。從實踐結果看,市民的人權並沒有因為香港國安法的實施而受到損害。從這個角度看,香港國安法有助「一國兩制」行穩致遠,讓香港能有機會重新再出發。反對派所謂「香港國安法嚴重侵犯市民人權」的謊言與事實完全不符,純屬造謠抹黑。

香港國安法相關條文列明,對學校、社會團體、媒體、網絡等涉及國家安全的事宜,香港特別行政區政府應當採取必要措施,加強宣傳、指導、監督和管理。香港國安法實施以來,特區政府採取了一系列措施向青少年介紹這部法律,許多校園內都出現了積極變化,廣大學生對「一國兩制」、國家安全等概念有了更準確的認識。這有助於青年學生明辨是非,建立正確的人生觀、價值觀。社會各界都應當積極支持特區政府的有關工作,使青少年盡快豐富國家安全知識,幫助他們健康成長。

今年是香港國安法實施後第一次舉辦「國家憲法日」活動,意義十分重大。特區政府僅是在「國家憲法日」舉辦宣傳教育活動是不足夠的,應當將憲法宣傳教育和香港國安法宣傳教育納入學校教育和公職人員培訓教育中,幫助全社會認識憲法及香港國安法對維護國家主權和香港繁榮穩定的重要性。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻