logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

美式歇斯底里「制裁」醜陋徒勞

2020-12-09

楊莉珊 港區全國政協委員 九龍東區各界聯會常務副會長

美國國務院宣布「制裁」14名全國人大常委會副委員長,指他們有份取消四名立法會議員資格云云。外交部發言人華春瑩表示,美方嚴重違反國際關係基本準則,嚴重干涉中國內政,嚴重損害中美關係,強烈敦促美方立即撤銷錯誤決定,停止干涉中國內政。國務院港澳辦發表聲明,批評美方作出所謂「制裁」,完全違背國際法和國際關係基本準則,是歇斯底里式的政治霸凌行徑。美國的所謂「制裁」,充分暴露美國政客搞亂香港、破壞「一國兩制」實踐、遏制中國發展的政治居心,這種遭人唾棄的伎倆完全徒勞,只會使中國人民維護國家安全的意志更加堅決,令香港各界更深刻地看清美式霸權主義的醜陋面目。

香港國安法的實施使香港社會重回安定,法治正義得到伸張。全國人大常委會作出議員資格決定後,港府取消四名攬炒派立法會議員資格,他們宣揚或者支持「港獨」主張、拒絕承認國家對香港擁有並行使主權、尋求外國或者境外勢力干預香港特區事務,具有其他危害國家安全等行為,不符合作為立法會議員擁護基本法、效忠中華人民共和國香港特區的法定要求和條件。反中亂港分子被清除出立法會後,立法會的運作更加順暢高效,建設性作用得到更好發揮。

充分暴露美式雙重標準強盜邏輯

蓬佩奧之流的美國政客,無視公職人員宣誓效忠國家制度是國際慣例,作為中華人民共和國香港特區的公職人員,立法會議員當然必須要真誠地擁護基本法,效忠香港特區,沒有任何一個國家會對包括議員在內的公職人員違背誓言、背叛國家的行徑視而不見。

美國自身早已建立起密不透風的維護國家安全法律體系,制定了關於議員宣誓效忠和資格喪失的嚴格法律規定,《美國憲法》第6條規定了美國參議員和眾議員、各州州議會議員,以及合眾國和各州所有行政和司法官員的宣誓程序。美國對全國人大常委會依照本國法律和國際通例完善「一國兩制」法律體系,維護國家安全和香港特別行政區憲制秩序的正當之舉肆意詆毀、粗暴干涉、野蠻打壓,完全是赤裸裸的雙重標準和強盜邏輯!

蓬佩奧之流的美國政客,以過時的冷戰思維打壓中國,打香港牌企圖阻礙中國崛起,完全是逆時代發展的潮流所趨,注定枉費心機。正如外交部部長王毅日前表示,中美關係之所以呈現建交以來最嚴峻的局面,根本原因在於美方一些人,視中國為對手甚至敵人,對中國進行全方位遏制。

中美關係合則兩利,鬥則俱傷。從中美貿易戰、科技戰到香港問題,美國一再對中國無理打壓、制裁,但事實證明,中國並未因此被打垮,反而越戰越勇,越發顯示出上下一心、力抗強敵的制度優勢和民族信心。相比之下,美國一些政客抱守過時的意識形態之爭,搞單邊主義、霸凌主義,肆意上演最後的癲狂,到頭來只會搬起石頭砸自己的腳,自食惡果。

香港不需要美國的「關心」

除了「制裁」中國官員外,美國國會眾議院昨日還以口頭表決方式通過所謂「香港人民自由與選擇法案」,法案將送到參議院表決。美國的政客非常「關心」中國、特別是香港民眾的自由,這也並非真心關心愛護港人、支持香港的民主自由發展,而是打荂u民主自由」的旗號,包庇、縱容反中亂港的攬炒派政棍和暴徒,足以證明美國政客反中亂港死心不息。

中國不干涉美國內政,不對外輸出發展模式,不搞意識形態的對抗;美方也應遵守國際關係準則,不要動輒插手中國內部事務。諷刺的是,現在全世界都以非常同情的眼光注視美國的疫情,美國近日每日的確診數突破20萬,每天都有超過一千人死於新冠病毒。希望美國政客不要對自己的國民染病和陷於絕境視而不見,不要再假惺惺「關心」其他國家的、在香港活得很好的民眾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻