logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

香港需用好國家支持 加快安排疫苗接種

2020-12-08

姚志勝 港區全國政協委員 中國和平統一促進會香港總會會長

香港的第四波新冠疫情仍然嚴峻,社會關注何時能接種疫苗。疫情不能受控,市民的抗疫疲勞只會越來越嚴重,疫情反覆的問題也會越來越嚴重,更談不上復甦經濟。廣泛接種疫苗是戰勝今次疫情的關鍵,但特區政府官員卻稱,最快要明年中才有疫苗,實在太慢。我們國家抗疫成果舉世矚目,研發疫苗取得重大進展。林鄭特首新一份施政報告提到,中央政府已同意在有需要時,預留一定數量的內地研發或生產的疫苗供香港市民使用。盡快開展疫苗接種工作時不我待,期待特區政府急市民所急,不要捨近求遠,而需用好國家在疫苗上的支持,並加大在全球採購疫苗的規模和力度,加快本港新冠疫苗接種進度,讓市民看到抗疫的曙光。

香港的第四波新冠肺炎仍然嚴峻,社會各界高度關注接種疫苗進度能否趕上疫情形勢。特區政府有關官員日前表示,已預留資金訂購相當於香港人口兩倍數量的新冠疫苗,但預計最快明年中後期才可較大規模接種,在社會上引起非議。

香港明年中才有疫苗實在太慢

新冠疫苗被視為截斷新冠病毒傳播鏈、重啟經濟的強力利器。經濟合作與發展組織(OECD)日前表示,新冠疫苗最新進展為全球經濟帶來一線希望,預計全球經濟將在明年從今年的歷史性衰退強勁反彈,中國經濟規模到明年底將比2019年底大10%。世界各國高度重視部署研發和引進疫苗工作,原因正在於疫苗不只保護民眾健康,更對重啟經濟、確保商貿正常活動有重要的抗震作用。

今年11月初,國務院副總理韓正在北京會見行政長官林鄭月娥時表示,希望香港把疫情防控作為頭等大事來抓,嚴格落實常態化疫情防控措施,統籌做好疫情防控和經濟恢復工作。當前,香港新冠肺炎疫情反覆,經濟民生受到嚴重衝擊,市民備受困擾。香港和新加坡協定的「旅遊氣泡」,原意正是逐步放寬旅客出入境防疫限制,方便遊客和商務旅客出行,盡快帶動旅遊業和經濟商業復甦,最終在香港出現第四波疫情後觸及熔斷機制而暫緩措施。這是疫情不能受控、拖延經濟復甦的警示。社會各界都期待加快安排接種疫苗。如果最快要明年中才有疫苗,實在太慢。

港不應捨近求遠 需爭取國產疫苗

各國研發新冠疫苗進入最後階段,多國更已搶先開始疫苗接種。其中,英國成為第一個國家宣布批准使用輝瑞新冠疫苗;俄羅斯日前已正式展開新冠疫苗大規模接種,為全球首個公開讓國民大規模接種的國家。值得注意的是,不少西方國家斥資與藥廠及科研機構聯手研發疫苗,同時大多採取「我國優先」的安排預購大量疫苗,疫苗保護主義令外國疫苗供港受到種種限制,帶來不確定性。

我們國家抗疫成果舉世矚目,研發疫苗取得重大進展。我國現有5條技術路線的14款疫苗進入臨床試驗,5款處於第三期,生產準備工作有序推進,部分先後運送到巴西、印尼、中東等地,土耳其更將開始接種中國疫苗。這些國產疫苗已供近百萬人緊急使用,無收到嚴重不良反應報告,藥廠已向國家藥監局提交上市申請。國務院相關新冠病毒專家組更指明,我國年內將有6億支新冠滅活疫苗獲批上市。內地新冠疫苗研發取得重大突破,數量多,質量佳,是香港尋求新冠疫苗的重要出路。新一份施政報告提到,中央政府同意在有需要時,預留一定數量的內地研發或生產的疫苗供香港市民使用。特區政府不應捨近求遠,必須加緊與中央政府溝通,爭取盡快落實國產疫苗支援。

盡快制訂引入疫苗時間表和相關程序

需要指出的是,新冠疫苗配送接種堪稱世界防疫史上一大工程,即使確定訂貨,仍要解決審批、運送、儲存、接種等各種問題。香港需要在這些方面作出積極部署和緊密籌備,有必要盡快制訂引入疫苗時間表和相關程序,確保疫苗能有序分發予市民廣泛接種。

香港第四波疫潮以來,情況越來越嚴峻,不僅多個群組爆發染疫個案,而且經濟陷入谷底,失業裁員湧至。經歷將近一年的抗疫過程,香港市民堅守各種防疫措施,近月已出現抗疫疲勞。疫情不能受控,市民的抗疫疲勞只會越來越嚴重,疫情反覆的問題也會越來越嚴重,更談不上復甦經濟,廣泛接種疫苗是戰勝今次疫情的關鍵。盡快開展疫苗接種工作時不我待,期待特區政府急市民所急,用好國家在疫苗上的支持,加快安排接種疫苗,務求讓社會看到抗疫的曙光。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻