logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

建立規矩落實愛國者治港

2020-12-08

林龍安 港區全國人大代表 香港中華出入口商會會長

中聯辦主任駱惠寧在2020年「國家憲法日」網上座談會上發表致辭,闡述了全國人大常委會上個月通過關於香港特別行政區立法會議員資格問題的決定,進一步劃清了「愛國者治港」的底線標準和政治規矩,確保所有從政者擁護憲法基本法、效忠國家和特區,將禍國亂港者驅逐出特別行政區管治架構。這一個講話,指明了落實愛國者治港的具體路線圖,突出了必須在規章制度建立規矩的重要性,有利於防止個別官員憑茪@時的感覺,作出隨意的決定。

擁護憲法基本法、效忠國家和特區,不應該是口頭上說了一次就算,必須要有配套的規章制度和法律,拾遺補缺,確保落實永不落空。

效忠國家和特區要有配套制度

最具體的一個例子,是最近攬炒派政治人物不斷出現潛逃海外、尋求外國的庇護,出逃之後還要求外國加強制裁中國內地和香港特區,法官又一再作出允許製造分裂和違反公安秩序的裁決,法治制度被架空了的情況一再出現。有官員說,特區政府將會採取一切措施通緝這些罪犯歸案。實際的局面是美國和「五眼聯盟」以及歐盟國家都高調地攻擊香港國安法,粗暴干預香港的內部事務,並且中止了和香港雙邊引渡逃犯的協定,還公然宣布準備擴大港人移民配額,支援香港的攬炒派反憲法、反基本法、反國安法的暴力鬥爭。

在這樣的國際環境下,對如許智蒆o樣的畏罪潛逃人物,誰都知道已經不可能通過引渡逃犯的協定和國際刑警的渠道,將他們引渡回香港進行法辦。明知不可為,仍然以為用嘴巴說了,就可以解決問題,這只會使得憲法和基本法的落實,捍衛國家主權和安全出現巨大漏洞的風險。

採取七措施完善制度

因此,北京和香港有必要採取七項預防措施,完善現有的規章制度和法律,保證憲法和基本法的落實。

第一、盡快制訂法例,規定所有行使公權力的公職人員(包括校長和教師),必須盡快宣誓效忠國家和特區,擁護基本法。並且設立局級的官員的職位,處理宣誓效忠和有人違反誓言後解除其資格的調查事務和權力。

第二、要明確律政司司長的責任,對於法院、公職人員違反憲法和基本法的現象和言論,要及時作出駁斥並且採取糾正行動,包括提出司法覆核、對基本法的立法原意、愛國者治港作出解釋。起訴工作要及時、準確和有效,不能留下犯了法一兩年仍然不起訴的情況,如果缺乏人手,應該盡快補充。

第三、行政長官對於違反分裂國家、違反憲法和基本法的前所未遇的新問題和新局面,必須及時向人大常委會提請解釋基本法。

第四、美國和其盟國,如果採取措施侵犯中國的主權和香港內部事務,影響香港的法律的執行,衝擊行之有效的法治制度,行政長官必須盡快作出立法提案,修補漏洞,不能讓反中亂港者逃離法網。

建立司法機構監察委員會

第五、盡快建立司法機構監察委員會,對於量刑或者判詞嚴重違反憲法和基本法和成文法的法院判決,進行監察和提出建議,行政長官出任司法機構監察委員會的主席,其成員包括法律界人士、退休法官和主要社團代表。

第六、所有選舉產生的公職人員,報名參選之時必須填寫一份效忠香港特別行政區和擁護基本法的確認書,處理及認定其確認書的官員應該是政制及內地事務局局長和副局長。政務主任的級別太低,難以承擔這項責任,以前曾經出現臨時稱病而不履行職責的事件,提高級別可以避免這類事件再度發生。

第七、國務院或者人大常委會的官員應該經常出席涉及香港法律制度、「一國兩制」運作形勢的報告會或者研討會,讓平時很少接觸到憲法和基本法立法原意的公職人員,理解來龍去脈。

香港被英國管治了160多年,意識形態和上層建築留下了許多殖民文化的軌跡,習慣勢力根深蒂固,因此必須進行足夠的愛國教育和法制教育,補上一課,以利於尋求共識,建立共同的國家觀念和「一國兩制」的觀念。回歸以來,有人蓄意宣傳「一國兩制」就是香港脫離國家主權,找尋外國政府的支持,變成獨立實體,而且還用英國美國的判例法去取代香港的成文法,變相地由法官立法,歪曲基本法,這正正是香港出現政治動亂的根本原因。所以,意識形態建設、思想建設的基礎一定要建立起來。否則,愛國者治港就缺乏思想基礎和社會基礎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻