logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

建制倡推短期失業援助金

2020-12-22
■大公文匯傳媒集團昨日舉辦第二期「香港政黨主席論壇」。■大公文匯傳媒集團昨日舉辦第二期「香港政黨主席論壇」。

有政黨冀准部分提取僱員積金 指失業率數字滯後

第四波疫情嚴峻,裁員結業潮下失業情況嚴重。大公文匯傳媒集團昨日舉辦第二期「香港政黨主席論壇」,以「在疫情重創下,如何幫助水深火熱中的打工仔」為主題,繼續邀請各建制派政黨主席圍繞失業援助、抗疫措施、特區政府的財政能力等方面作出討論。他們強調,實際失業及就業不足問題遠較政府公布數字嚴重,建議特區政府推出以僱員為本、針對行業的措施,及短期失業支援,避免打工仔手停口停。有政黨更建議政府容許市民提取部分強積金應急。■香港文匯報記者 黃書蘭

大公文匯傳媒集團舉辦的第二期「香港政黨主席論壇」昨日以網上直播形式舉行,由香港文匯報總編輯吳明主持,邀得民建聯主席李慧k、工聯會會長吳秋北、經民聯主席盧偉國、自由黨黨魁鍾國斌、新民黨常務副主席黎棟國作客直播間,與廣大市民作分享。

李慧k:青年失業屬重災區

李慧k表示,民建聯在社區接觸到很多失業、就業不足個案,青年失業情況尤其嚴重,縱使特區政府日前公布最新失業率為6.3%,但相信有關數字滯後,不足以反映失業問題嚴重。

她指出,特區政府早前推出的多輪防疫抗疫基金,都是以僱主作為資助單位,加上有關「保就業」計劃亦未能讓所有僱員受惠,故民建聯強烈呼籲特區政府推出以僱員為資助單位的短期失業援助金,派發6,000元,以6個月為限,預計25萬人受惠,預算約90億元,助基層打工仔渡過難關。

她強調,建制派政黨均一致同意推出短期失業援助金,並已與特區政府多次溝通,惟特區政府卻擔心措施會形成長期福利,希望各政黨一起努力推動政府落實。

她續指,應對疫情需要創新思維,建議特區政府在這非常時期,容許市民提取強積金僱員部分用作應急,避免「錢在銀行,人在天堂」。

吳秋北:港府宜增設抗疫職位

吳秋北表示,根據工聯會日前最新失業調查顯示,失業一個月以下的比率已由月前的7%增至15%,反映政府統計處公布的數字滯後,並凸顯在「保就業」計劃11月底結束後,打工仔實際正處水深火熱,急需救命。

不過,工聯會有見早前政府多輪防疫抗疫基金未能直接惠及打工仔,建議特區政府向嚴重受疫情影響行業的從業員派發9,000元,並向飲食、零售、康體、美容、民航、旅遊、運輸等從業員派發一萬元現金津貼。

他並指,特區政府應積極開創協助抗疫的相關職位,同時處理失業及抗疫人手不足問題。至於動用強積金方面,他認為特區政府在財政上有種種手段,而強積金是僱員儲來退休的辛苦錢,未到最後關頭不應動用。

盧偉國倡派8000元失業援助金

盧偉國表示,特區政府日前公布的失業率為9月至11月3個月的平均數,當時仍有「保就業」計劃,但由於特區政府已聲明不會再有第三輪「保就業」,他非常擔心會出現倒閉潮及失業潮。

他指出,個別行業的失業情況嚴重,其中建造業失業率高達11%,經民聯希望特區政府推出短期失業援助金,每月提供8,000元資助,為期6個月,救助失業無收入的打工仔。

鍾國斌:庫房能負擔300億支出

鍾國斌表示,估計實際失業率已達10%,並有很多打工仔因停薪留職、放無薪假影響生計,佣金制的僱員收入銳減,認為若特區政府推出為期9個月的短期失業援助金,約耗資300億元,絕對是負擔得到。

黎棟國:津貼吸引失業者檢測

黎棟國表示,特區政府應將失業支援措施結合防疫計劃,比如以較高額的津貼為誘因,吸引失業人士配合檢測、注射疫苗等防疫措施;積極創造抗疫職位,達至首尾兼顧。

論壇金句摘錄

民建聯主席李慧k

非常時期,要用自己錢,我們有強積金。明白強積金是退休用,但「錢在銀行,人在天堂」,若連這一關都過不到,如何等到退休?

工聯會會長吳秋北

政府是否想要拖下去,市民抱怨越來越大,從而可能對政府施政失去信心......拖下去最終會拖死,長痛不如短痛。

經民聯主席盧偉國

我們要責成政府在困難之中,撐住企業、撐住打工仔,同時抗疫工作不能夠再「吊吊揈」,好多市民都有強烈共識,要推行全民檢測及健康碼,偏偏政府不肯下定決心,有何辦法不讓我們失望!

自由黨黨魁鍾國斌

為何飲食業6點後不准做堂食,難道病毒6點後出來開工?如果要關,就關3個星期,全民Lockdown(封鎖),就如世界其他地方一樣,然後全民檢測,發現任何帶病毒人士就隔離,才可以「清零」。

新民黨常務副主席黎棟國

特區政府處理疫情的方法是,一波來,就盡量去按下來,哪個不行了,我就派少少,銀包堛瑪是有限的,用一點用一點很快就用光......始終長貧難顧,政府由頭到尾應改變立場,無論你做什麼,都要以戰勝疫情為目標。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻