logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

快遞數破紀錄 今年800億件

2020-12-22

香港文匯報訊(記者 張帥 北京報道)國家郵政局中國快遞大數據平台昨日發布的實時監測顯示,伴隨一件快遞包裹從湖北黃岡寄往湖南長沙,今年中國快遞業務量已突破800億件,該數據創造了新紀錄。目前,中國快遞包裹快遞量超過美國、日本和歐洲等發達經濟體總和。

去年已連6年世界第一

2019年中國快遞業務量達630億件,連續6年世界第一。今年受新冠肺炎疫情影響,全國快遞業務量1月低位運行,首現負增長,2月快速恢復、轉為正增長。進入第二季度,隨荋_工復產復市持續推進,快遞業務增速明顯加快,重回30%以上。

今年,中國快遞業務量增速經歷了從負到正再重回高位區間運行的轉變。當前,郵政快遞業已基本擺脫疫情影響,日均3億件已成常態,日均服務用戶4億多人次。

國家郵政局稱,整個「十三五」期間,郵政快遞業規模不斷擴大,郵政業業務總量和快遞業務量翻了近兩番,快遞業務量和快遞業務增速連續穩居世界第一。高效的寄遞服務有效促進了電子商務的繁榮發展,年支撐網上零售額超10萬億元人民幣。郵政快遞業每年新增就業崗位20萬人以上,為穩就業作出突出貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻