logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

國產首個mRNA疫苗車間開建

2020-12-22
■12月21日,中國首個mRNA新冠疫苗生產車間建設奠基儀式在雲南省玉溪市疫苗產業園舉行。圖為儀式現場。  中新社■12月21日,中國首個mRNA新冠疫苗生產車間建設奠基儀式在雲南省玉溪市疫苗產業園舉行。圖為儀式現場。 中新社

落戶雲南 料8個月後運營 一期年產1.2億劑

香港文匯報訊 綜合中新社及新浪財經報道,中國首個mRNA新冠疫苗生產車間建設奠基儀式21日在雲南省玉溪市疫苗產業園舉行。該mRNA新冠疫苗產業化建設項目投資2.8億元人民幣,一期產能為每年1.2億劑,預計開工8個月後建成投入運營。

該新型冠狀病毒mRNA疫苗(ARcoVax)由中國人民解放軍軍事科學院軍事醫學研究院、蘇州艾博生物科技有限公司與雲南沃森生物技術股份有限公司(以下簡稱「沃森生物」)共同研製,由沃森生物負責該疫苗的產業化建設落地。該疫苗於2020年6月19日獲得中國國家藥品監督管理局批准的藥物臨床試驗批件。從前期研究結果看,該疫苗在動物體內可誘導產生高水平的中和抗體和特異性T細胞免疫反應;攻毒實驗也表明,本疫苗免疫可保護食蟹猴耐受高滴度新冠病毒攻擊,在一期臨床試驗中顯示了良好的安全性與免疫原性。隨茷慁臗{床試驗的推進,該疫苗產品一旦獲批,將實現中國創新技術路線的mRNA疫苗「零」突破。該疫苗擁有自主知識產權,其核心原料和關鍵設備已實現國產化。

全球目前數據:保護率最高

沃森生物董事長李雲春介紹,mRNA疫苗存在很高的技術門檻,目前世界上僅有美國與德國少數幾家公司掌握這一核心技術。mRNA疫苗產品是目前全球公布的三期臨床試驗結果保護率最高(95%)的新冠疫苗,其技術路線水平也是業界公認最高的。他表示,在玉溪建設的mRNA新冠疫苗生產車間將於8個月後建成投產,預計在2021年下半年實現產品上市供貨。

值得一提的是,這是中國首個獲批開展臨床試驗的mRNA疫苗,一旦該疫苗產品獲批,那麼將意味荍痚瘱RNA疫苗實現「零」突破。

mRNA疫苗有什麼特別之處呢?據悉,作為一種新興的疫苗形式,mRNA疫苗是目前全球公布的三期臨床試驗結果保護率最高(95%)的疫苗。同時,其研發技術門檻高,目前僅有美國和德國研發的少數幾個mRNA疫苗品種進入臨床研究階段。

國產具備三大優勢

相比國外研發的mRNA疫苗,中國疫苗項目負責人秦成峰則表示,國產mRNA疫苗具備茪T大優勢。

其一,疫苗安全性更高。中國採用的疫苗抗原靶標選擇更為精確,誘導產生的中和抗體特異性高。

其二,國產化水平高。中國mRNA疫苗核心原料和設備已經全部實現了國產化,意味茪@旦獲得生產批准,那麼產能將可以實現快速放大,滿足供給。

其三,儲存成本更低。中國採用了單人份預充針劑型,可在室溫保存一周或在4℃長期保存,冷鏈成本低,容易實現人群大規模接種。

除了mRNA疫苗研發進度順利,中國基於傳統技術的重組疫苗已經走在了國際前列。據統計,截至目前,中國已有多款疫苗項目進入三期臨床試驗,並已在十餘個國家啟動接種,且無嚴重不良反應報告。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻