logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市縱橫】中移動高息回報具吸引

2021-01-12

韋 君

三大電訊股因為美國政府限時「拉黑」,股價繼續成為好淡惡鬥的焦點對象,尤以中移動(0941)最見矚目。該股昨收報43.9元,升2.4元或5.78%,成交較上周五的441億元減近半,惟仍達225.37億元,為昨日僅次於騰訊(0700)第二大成交金額股份。中移動近期股價遭遇龐大沽壓,並非與本身基本因素出現變化有關,其依然是一隻業務及派息皆屬十分穩定的股份,如今更見北水源源不絕湧入撈底,對於尋找穩定回報的投資者而言,該股短期沽壓似見收斂,無疑提供了趁低建倉良機。

紐交所在美國政府壓力下於昨日起將包括中移動在內的三隻電訊股的ADR從當地除牌,此舉也令有關股份被剔出多個國際指數。標普道瓊斯、MSCI 明晟及富時羅素系列指數已分別宣布,於昨日將三大中資電訊股剔出指數。此外,美資行摩通、摩根士丹利及高盛,又表示決定提早終止包括中移動在內的484隻窩輪、牛熊證及界內證的買賣,當中逾四百隻為瓻輪證。面對大批指數基金短時間的出貨壓力,中移動昨日仍然可以不跌反升,可見貨源已漸入強者之手。

外資離場料對業務影響有限

講開又講,中移動雖是瓻、國指等眾多指數的成份股,但近年因市場焦點已轉移至權重科網、內需和汽車等板塊上,其目前佔瓻比重已降至約2.3%,只是第12大瓻成份股。由於中移動在瓻的權重愈來愈細,股價經常上落並不大,因此近年發行商並不積極推出中移動相關的衍生產品,預計涉及對沖正股的股份不會太多。

值得一提的是,北水近期承接外資的沽盤不遺餘力,經「港股通」於上周五淨買入中移動111.3億元,較上周四的40.1億元淨買入,激增1.7倍,而昨日北水仍淨買入了56.26億元。中移動吸引北水青睞,除了其為中國十大最具價值品牌之一外,該股仍未回歸A股,適逢遇上外資「高買低沽」,自然吸納內資加入撈底行列。就估值而言,中移動往績市盈率7.54倍,市賬率0.73倍,在同業中並不貴,而息率達7.4厘,股息回報則具不俗的吸引力。候股價反彈初現跟進,博反彈目標暫看50元關,惟失守40元支持則止蝕。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻