logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯動向】油價徘徊高位 加元暫炒上落

2021-01-12

馮 強

美元兌加元上周三持穩1.2630水平後反彈,本周初曾走高至1.2775附近。加拿大統計局上周五公布12月份減少6.3萬個就業職位,是去年4月份以來首次下跌,失業率回升至8.6%,加元連日表現偏弱。雖然美元指數本周初攀升至90.53水平逾兩周高點,但紐約期油反而連日向上觸及每桶52美元水平近11個月以來高位,該因素將有助減輕加元下行壓力。

美國去年受新冠疫情影響,經濟活動大幅下降,美國政府大規模推出經濟刺激措施,而聯儲局亦相應施行超寬鬆貨幣政策,美國債務與聯儲局的資產負債表規模雙雙處於新高之際,美元指數去年僅約有7%下跌幅度,顯示美元跌幅還未有過於擴大。

不過美國12月份減少14萬個非農就業職位,反映美國就業市場的復甦失去動力,加上美國民主黨將掌控參眾兩院,拜登新政府有望推出更大規模的救助經濟計劃,對美元指數構成負面,不排除美元連日來的反彈走勢僅屬短暫,抑制加元回落幅度。

觀望央行下周政策會議

加拿大央行下周三舉行政策會議之前,預料美元兌加元將暫時上落於1.2680至1.2880水平之間。

上周五紐約2月期金收報1,835.40美元,較上日下跌78.20美元。美國12月份非農就業數據疲弱,部分投資者趁機回補部分美元空倉,美元指數重上90水平,加上美國10年期長債息率持穩1%水平之上,現貨金價上周五失守1,900美元水平後跌幅擴大,周一早段曾回落至1,817美元水平。隨茞{貨金價周一稍後迅速重上1,855美元水平,顯示現貨金價在1,820美元之下存有較強支持,抑制金價跌幅。預料現貨金價將暫時徘徊1,830至1,870美元之間。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻