logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

八成醫護願接種 科興最受青睞

2021-01-23

香港文匯報訊(記者 文森)「醫護誠信同行」及香港西醫工會等多個醫護組織的調查顯示,78%受訪醫護願意接種新冠疫苗,其中61%選擇內地科興生產的滅活疫苗,而接種疫苗的主要考慮,依次是疫苗安全性、有效性和所採用的技術。

「醫護誠信同行」與香港牙醫學會、香港私人執業專科醫生協會、香港西醫工會及香港女醫生協會,於本月上旬以電子問卷調查醫護對新冠疫苗意見和接種意向,共收到930名醫護有效回覆。其中,78%受訪者均表示願接種疫苗,僅5%不願接種,另17%未決定。

在疫苗方面,61%受訪者表示選擇科興的滅活疫苗,22%選擇復星及BioNTech的核糖核酸(m-RNA)疫苗,11%選擇阿斯利康的腺病毒載體疫苗。願接種疫苗的醫護,主要考慮疫苗安全性、有效性、技術和對疫苗發展機構的信任,其他包括過敏史、醫生建議、研究數據公布的透明度、妊娠考慮、疫苗保存要求、未知的副作用等。

調查並發現,私家診所執業醫生和牙醫,分別有67%和20%樂意在診所為市民提供接種服務,62%醫護人員則願到社區接種中心為巿民注射。

對較多醫護選擇科興疫苗,香港私人執業專科醫生協會會長郭寶賢指出,科興疫苗屬傳統技術的滅活疫苗,醫護對這技術有較大信心。「醫護誠信同行」主席林哲玄補充,疫苗臨床數據隨時會變,每種疫苗都有副作用,外國經驗每100萬人接種BioNTech疫苗後只有11人有嚴重副作用,呼籲巿民毋須擔心,有疫苗就應注射。

料每接種中心設15攤位

西醫工會會長楊超發表示,初步得知每個社區接種中心有15個攤位,每個攤位有兩三名醫護人員負責,工會要求政府推行疫苗接種計劃前向私家醫生提供病人知情同意書、接種注意事項及禁忌等詳細指引,同時要提供培訓及供應疫苗併發症的緊急藥物,以及提供24小時熱線支援接種疫苗後出現問題的市民。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻