logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

醫局促罷工醫護歸還缺勤薪金 余慧明煽「反抗」

2021-01-23

香港文匯報訊(記者 杜思文)去年2月3日至7日,「香港醫管局員工陣線」帶領醫管局約7,000名員工參與政治罷工,企圖威逼特區政府「封關」抗疫。有參與罷工的醫護昨日稱,收到醫管局信件要求歸還缺勤的薪金。該會主席余慧明在facebook回應稱,政府未「體諒」前線醫護的「辛苦」,希望同事不要逆來順受,應反抗時需作出反擊云云。香港政界人士在接受香港文匯報記者訪問時表示,疫情期間盡忠職守的醫護當然要獎勵,但與這些在危急時刻背棄專業操守、參與政治罷工的醫護完全無關,僅扣除曠工的薪資,已是相當寬鬆的處理方式。

醫管局在給曾參與罷工員工的信中指,要求有關職員於2月10日前以支票形式繳回,或從2月份薪金中扣除缺勤期間收到的薪金,並列明有關員工缺勤日期、基本薪金及需繳回金額。

余慧明就此在facebook稱,局方事隔一年後仍「責怪」醫護未有「戴好裝備」「參與聚餐」,質問高層有否加入「Dirty Team」承受隨時被感染的壓力,以及整年都不可與非同住家人或朋友見面,若醫管局認為事態嚴重,為何未有一早向政府施壓「封關」。

葛珮帆:應該要紀律處分

民建聯立法會議員葛珮帆表示,盡忠職守的醫護當然要獎勵,但這與香港最危急的時候,用罷工以達到政治目的醫護完全是兩回事,許多市民都覺得只是扣除薪水的處分太輕,應該要紀律處分。為確保不再出現前線醫護政治罷工的事件,她建議醫管局應該為員工制定守則,若違反守則將會受到處分。

蔣麗芸:無返工就應無人工

民建聯立法會議員蔣麗芸亦指,疫情爆發以來,前線醫護人員確實非常辛苦,醫管局應該給堅守崗位的員工相應的慰勞和津貼,但這與在疫情爆發初期、不顧市民的生命安全而「罷工」的醫護無關,該次「罷工」不是「工業行動」,無返工就無人工,是「天經地義」。

她認為,醫管局在一年之後才追回罷工的薪水,被視為是醫管局的失職,並直言倘有些員工仍然冥頑不靈,違反職業操守,醫管局需要考慮他們是否還適合留在系統中。

黃國籲醫護勿違背專業操守

全國政協委員、工聯會理事長黃國表示,扣薪是相當寬鬆的處理方式。「醫管局員工陣線」於去年2月發起的「罷工」,根本不是「工業行動」,沒有為從業者爭取利益,亦並非正義,而是政治性的行動,因此不受法律保護,應該扣薪。

他呼籲醫護人員不要違背專業操守,奉勸「醫管局員工陣線」要對會員負責,不要把會員帶入更加錯誤的方向,讓他們為更嚴重的後果買單,亦可能會損害醫護人員在香港的聲譽。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻