logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

六旬漢圖襲警囚9個月 官:法庭絕不姑息

2021-01-23
●前年10月27日,暴徒使用磚頭和汽油彈襲擊警員和破壞港鐵車站。 資料圖片●前年10月27日,暴徒使用磚頭和汽油彈襲擊警員和破壞港鐵車站。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 葛婷)一名六旬貨車司機前年10月27日,夥同其他黑暴分子在旺角騷亂,持磚頭企圖掟向警長,被警長發射胡椒球彈制服。他否認企圖襲警罪,案件經審訊後,昨日在九龍城裁判法院被裁定罪名成立。裁判官鄭念慈判刑時指,雖然被告沒有將磚頭擲出,但在警方被其他人襲擊的情況下無疑是火上加油,並引述上訴庭判詞指,法庭絕不姑息襲警者,因為他們損害社會秩序及安寧及打擊警隊士氣,必須判處阻嚇性刑罰,終判被告監禁9個月。

63歲男被告曾偉光,被控一項企圖襲警罪。控罪指,被告於2019年10月27日在旺角亞皆老街新之城外企圖襲擊警長X。裁判官鄭念慈昨日在裁決時表示,如果被告的供詞屬杜撰,無理由會出現為被告開脫的內容,例如被告對為何身處非法集結現場的回答是湊熱鬧、警員在被告身上搜出陘M的解釋是日常工作之用。

他續說,被告身為司機,若不懂閱讀中文,沒可能通過駕駛執照的筆試,裁定被告自願作供,並由警員準確記錄,接納被告的口供可以呈堂。另法庭同時接納警長X是誠實可靠證人,相信其準確描述案發經過。

對辯方聲稱,被告事發時被胡椒彈擊中右腳「彎腰搔癢」,被警長X「誤會」蹲身執磚。鄭官認為,若然被告說法屬實,被告中彈後應會小心留意有無持槍警員接近,但被告供稱不清楚警長X是否持槍。

此外,被告即使是想觀察警方行動,也無理由會與警長X僅約10米距離之近,置身可能再中胡椒球彈的範圍,故被告說法令人難以置信。

至於辯方質疑警長X未能肯定被告拾起石頭還是磚塊,鄭官認為被告手持什麼物品並非關鍵,而警長X已明確指出因見被告作出投擲狀而上前拘捕,故裁斷被告是執起磚頭並作投擲狀,只因警長X及時射胡椒球彈才沒有擲出,故裁定罪名成立。

鄭官指,案發前已有人向警方投擲雜物,法庭不會將其他人的罪責加諸被告,但被告企圖在此情況下再擲磚,行為無疑是火上加油,若非因警長X當機立斷發射胡椒球彈,一旦被磚頭擊中脆弱部位,可能導致嚴重後果。

他引述上訴庭的判詞指,法庭不會姑息縱容襲警者,他們損害社會秩序及安寧,打擊警隊士氣,刑罰須具阻嚇性,遂以9個月監禁作量刑起點,被告不認罪,毫無悔意,沒有減刑理由,最終判被告監禁9個月。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻