logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

機動部隊結業禮 首奏國歌升國旗

2021-01-23

香港文匯報訊(記者 蕭景源)警察機動部隊是救災抗暴的中堅力量,也是止暴制亂「踏浪者」行動的中流砥柱。機動部隊Z大隊昨舉行結業會操,由警務處處長鄧炳強親任檢閱官,更加首次在結業禮上奏國歌升國旗,會操上更罕有地出動「飛虎隊」助陣,六部「銳武」裝甲車盡出,170名機動部隊隊員擎長槍展示威武陣容。鄧炳強在致辭時表示,今次是機動部隊歷史上首個結業典禮進行升國旗儀式,令結業典禮別有意義,在雄壯的國歌聲中,國旗莊嚴地升起,更加豐富了機動部隊忠誠守護香港的光榮傳統,以及維護國家安全的決心。

警察機動部隊Z大隊2020年第七期結業典禮昨日在粉嶺警察機動部隊基地大操場舉行,共有170位男女警員完成12個星期的機動部隊訓練,即將到前線執行任務。

一哥:機動部隊無懼危險挺身而出

鄧炳強在致辭時表示,擔任機動部隊時,便要有與別不同的責任,整個香港及警隊都會期望隊員能夠延續機動部隊的光榮傳統。在任何時間,當香港的治安受到挑戰及衝擊,無論有多危險及艱難,機動部隊也會挺身而出,在最前線打擊暴力、反罪惡,守護香港。

他指出,大半個世紀以來,面對大型騷亂,機動部隊每次都不辱使命,忠誠承擔起守護香港的責任。特別是2019年6月開始,暴徒發起席捲全港的暴力事件,令香港治安受到前所未有的挑戰,更是整個警隊及機動部隊面對最嚴峻的考驗。

在止暴制亂的艱辛路途上,機動部隊一直是最中堅力量,堅持用最專業及最高效的行動回應時代的挑戰。

鄧炳強說,面對漫天的亂石、雜物、汽油彈,甚至是弓箭,機動部隊人員始終透過精密的策劃及部署,嚴正執法。過程中,機動部隊的裝備精銳盡出,包括機動部隊的「銳武」裝甲車及人群管理特別用途車,而機動部隊的每套戰術訓練,每種武器裝備,都是為了維持香港秩序及公共安全而設。機動部隊能在重大考驗之中,將戰術及裝備應用得淋漓盡致,並且不斷改良,完美演繹出機動部隊隨時候命的精神,實在引以為傲。

鄧炳強強調,香港現在終於取得得來不易的穩定局面,但是要維持這個平穩局面,就全賴機動部隊可否繼續做到隨時候命,防範暴力捲土重來,他寄語機動部隊的保持是經得起時間考驗的傳統,不斷持續優化,提升行動及應變能力,令人員可以在不同行動環境中,安全而有效完成任務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻