logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

戲曲視窗:六國元帥演員行當面目全非 (上)

2021-01-24

六國元帥雖非《六國大封相》的主角,但他們的出場亮相卻受觀眾目光關注,因為六國元帥由戲班的主要生角擔演,身段台步是否有力扎實,一目了然。

《粵劇例戲<六國大封相>之特色及功能》一文記載昔日六國元帥的演員行當分配是由二花面飾燕元帥、六分飾齊元帥、第四小武飾韓元帥、第三小武飾趙元帥、第二小武飾楚元帥及正印小武飾魏元帥。

今天的粵劇舞台已經找不到二花面、六分及小武的蹤影,要了解這三個行當的資料,唯有從文字茪漶A其中以《粵劇大辭典》的解說最簡潔完整。

二花面是粵劇十大行當之一,歸屬「淨」類,近似京劇的架子花臉。傳統粵劇二花面勾畫紅色或黑色的面譜,掛鬚則多掛「牙擦鬚」(形狀似「一」字的黑短鬚),大都扮演性格粗豪爽直的正面人物,須精通武藝。表演上重唸白而較少演唱,功架幅度開揚,以配合表現角色的粗獷性格特徵。在粵劇傳統劇目《大排場十八本》中有很多戲,例如《高望進表》、《斬二王》、《李忠賣武》等,都是由二花面扮演主角,被稱為二花面首本戲。這些南派武戲,需要演員熟習南派武技才能擔綱演出,所以傳統粵劇的二花面均熟習「手撟」、「耍肚」、「打真軍」等南派武技。隨茪賑W制的出現,在劇團中取消了二花面這個表演行當的設置,其職能由第二武生替代。

六分在早期粵劇十大行當中歸屬「雜」類,需要開面,專門扮演會武藝的將軍、番王、強盜等配演的角色,多為戲中反派人物。六分這一行當稱謂的由來,一說是由於該行當勾畫臉譜茼滼’鴞演員整個面部比例十分之六,主要指演員臉的下半部不塗顏色,以示與同為開面的二花面有所區別。另一說是六分勾畫臉譜的構圖形狀,與漢字六字相近似,因此得名。在傳統粵劇戲班,六分是二花面的副手,當二花面因故不能登台演出時,六分需要頂角演出。因此,擔任六分的演員也必須具備硬淨的南派武技功夫。

在傳統粵劇戲班,專門負責武打表演的六分,稱為「打六分」,實際上是將京劇「武花臉」和「摔打花臉」兩個表演行當的職能結合起來了。劇團實行六柱制後,六分的行當稱謂和位置被取消,其表演職能為拉扯、五軍虎等其它行當兼任。 ●文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻