logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

戲曲視窗:《六國大封相》的獨特功架

2021-02-07

在《六國大封相》演出過程中,演員們根據行當的不同,表演各自的基本或獨特身段功架。在《粵劇例戲〈六國大封相〉之特色及功能》一文堙A作者指出「羅傘架」是《六國大封相》堛嵽鼓滷M門功架,花旦急促上場,步至台前滑步拗腰後亮相;踏七星步,退後起小跳,走俏步至台左前方作張望狀找羅傘;退後幾步走水波浪至台左後方,起小跳,走俏步到台右前方再找;又走水波浪至台中前方尋找,滑步拗腰,用手帕拍去鞋面塵土,稍加思索再找;走水波浪至台右後角,發現羅傘,輕快地走俏步靠前取傘,欲取時拗腰作險些滑倒狀;取傘後走單邊步和七星步,不停地轉動羅傘。這堨]含了踏七星、俏步、單邊步等花旦行當的基本步法和身段。

正印武生的坐車,主要考驗表演者「下腰」、「單腳」等基本功夫。名家往往結合自身的長處來設計動作細節。如靚次伯擅長於「單腳」,在謝醒伯口述的《略談粵劇六國封相的展覽作用和幾位名武生的「坐車」》文章堙A形容靚次伯的坐車「一腳曲如坐姿,另一足翹腿自由擺動,邊捋鬚和彈翅,且持續較久,顯得文靜瀟灑,怡然自得。最後在『回頭車』謙讓蘇秦先行時,亦是一隻腳平抬,一隻腳半蹲,先拱手,後捋鬚,表現得既彬彬有禮而又流露了完成合縱傳旨後的欣喜之情,看來神情畢肖。」

至於正印花旦的推車,看起來簡單,其實內中藏有玄機。在陳非儂口述的《粵劇六十年》一書指出粵劇的推車是以車旗代表車輪的,所以車旗不應離地,因車輪一離地,車便不能行。車旗亦不能隨意拉開和合埋,因車內的距離是固定的,不可能隨意令之闊或窄。因此有些人表演推車時,車旗離地,車旗的距離忽開忽埋,這樣的表演方法是錯誤的。推車時要用陰手(即手背向上),拉車時要用陽手(即手掌向上),一推一拉,車旗都要保持一定的高低、闊窄和平衡。推車要注意小跳,尤其是過位轉彎,要跳得身輕,姿勢優妙。轉完彎要退後,退後要踏七星(按北斗七星位置,行七步仍回原位)。

在1930年前,推車和羅傘、宮燈,均要紮腳演出,更增加了表演的難度。

至於在《六國大封相》堮囓═F的行當又有過什麼的獨特身段功架,想是隨行當的消失沒有流傳下來。 ●文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻