logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

庭院劇惠民演出走近觀眾

2021-01-31
●市民觀看滇劇。●市民觀看滇劇。

近日,位於昆明市文化和旅遊公共服務中心的一個庭院堙A以滇劇和花燈戲為代表的常態化惠民演出,頗受市民歡迎。當日演出滇劇《大登殿》,吸引眾多市民前來觀看,這堶惘部u老戲骨」,也不乏看熱鬧的年輕人。坐在戲台底下,包守全老人連聲叫好。他說:「我們不用專程跑去劇院了。這是對我們優秀傳統文化的傳承和發揚,很有意義!」

近年來,隨荂u庭院劇」的興起,文藝演出與歷史文化街區、老建築的保護利用逐漸融合。據悉,舉辦這樣的活動「一方面,通過打造『雲南歷史名人劇』,讓歷史走出書本走向舞台;另一方面,借力『老街庭院』,讓演出走下舞台走近觀眾,讓城市更有內涵,更有溫度。」

目前,昆明市有12個庭院劇場,分布在不同的歷史街區和院落,相繼推出了《聞一多》等一批「庭院劇」,累計演出1,060場,惠及人數逾25萬人。

●文︰新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻