logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

酒樓自救 力推盆菜宴外賣

2021-02-11
●因應政府取消晚市堂食,酒樓專心經營午市,更力推盆菜宴外賣自救。 香港文匯報記者  攝●因應政府取消晚市堂食,酒樓專心經營午市,更力推盆菜宴外賣自救。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 邵昕)農曆新年將至,本港仍然實施嚴格的「二人限聚令」及晚市禁堂食等防疫措施,令不少食肆痛失新年生意。旺角倫敦大酒樓副總經理蘇萬誠指,疫情之下市民外出用餐本就減少,加上二人限聚令使得大家庭聚餐難以實現,團年飯訂單更在晚市禁堂食令下紛紛取消,作為傳統中式酒樓,生意備受打擊,惟餘少數公司年尾聚餐繼續,酒樓逆市自救,農曆新年前推出盆菜宴外賣,備受熟客歡迎,酒樓將繼續遵守政府防疫措施,期望在多方配合之下,盡快控制疫情。

中午「年飯」 20人分10張^

蘇萬誠表示,因本港疫情反覆,市民擔憂外出用餐增加感染風險,加上「二人限聚令」及夜晚禁堂食等嚴格措施,讓做傳統闔家歡生意的酒樓生意一度備受打擊,此前油尖旺區頻頻爆疫更讓市民望而卻步,酒樓市道一直欠佳。農曆新年是中式酒樓的傳統旺季,惟今年因嚴格的食肆限聚令,所有團年飯預訂全數取消,萬幸仍有少數公司選擇在中午舉行「年尾聚餐」,「今日(10日)中午有3單,都係20人,分10張^圍成一圈,中間擺放菜品,以自助餐形式進行,聽日(11日)是年三十,公司收爐就再無訂單。」

逆市之下酒樓亦要自救,他指今年酒樓為應對疫情影響及順應顧客要求,第一次推出盆菜宴套餐,包括鮑魚、大蝦、冬菇等山珍海味,另配燒鵝及水晶雞,本月1日開始接受預定,雖然比較倉促但銷量都算不錯,不少熟客紛紛幫襯,至今已定出約60盆。

掃碼探熱 官民商齊心抗疫

他表示現時疫情雖有緩和,但酒樓仍嚴格遵守防疫措施,「進門要探熱,職員會提醒顧客掃描安心出行記錄行程,每張^限定2人,保持1.5米距離,部分仲用隔板隔開,場內不僅有張貼戴好口罩的告示,還不定時用廣播提醒。」他認為抗疫非一人事,需要公司、市民、政府三方全力配合,「只能希望大家自律自覺,配合政府防疫抗疫規定,疫情能盡快控制,客人放心出門,酒樓生意才能慢慢好轉。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻